Главное:

Добрые напутствия – серьезный результат

Наибольшая нагрузка на встрече «Ярославича» с болельщиками выпала губернатору

Как известно, волейбол – самая командная игра из всех, что входят в олимпийскую программу. Потому иногда команды разваливаются от замены на одной-двух позициях, даже если вновь появившиеся игроки индивидуально сильнее тех, чье место они заняли.

«Ярославич» в этом году полностью обновил линию доигровщиков, лишился основного диагонального и связующего… Естественно, новый сезон любители волейбола ожидали с нешуточной тревогой.

Чувство это разделяли и те, от кого комплектация команды непосредственно зависит.

– Уход основателя клуба, главного тренера и президента на протяжении всей его истории стал поводом для серьезной озабоченности о дальнейшем пути команды, – сказал губернатор Сергей Вахруков на пресс-конференции, предварявшей встречу «Ярославича» с болельщиками. – Но когда я сегодня вижу у руля двух тренеров с такими именами, то понимаю, что перед нашим волейбольным клубом можно ставить самые высокие задачи. Я уверен, что, может быть, не в нынешнем сезоне, но наша команда вернется на уровень розыгрыша европейских кубков.

Основания для таких заявлений у губернатора были: по сути, каждый из наставников «Ярославича» мог бы возглавить команду и рассчитывать на высокие результаты. При этом главный тренер – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, олимпийский чемпион Олег Молибога и его помощник – заслуженный тренер России, мастер спорта Сергей Цветнов имеют опыт совместной работы, поскольку, возглавляя армейские команды, не раз тренировали вместе сборную Вооруженных сил – сначала СССР, а затем и России.

Показательно в этом смысле, что Сергей Цветнов в ответной речи заметил:

– Я довольно часто приводил свои команды в чемпионате России на разные ступени пьедестала почета. Но чемпионами России моим подопечным стать так и не удалось. Поэтому в «Ярославиче» меня устроит золотая медаль вне зависимости от того статуса, в котором я буду здесь работать.

Но реально ли уже сегодня говорить о «золоте» с учетом, к примеру, того факта, что клубу впервые за несколько лет предстоит играть в совершенно новый волейбол? Самый опытный игрок команды и ее капитан Михаил Бекетов ответил на этот вопрос так:

– Да, долгие годы в Ярославле преобладала игра на яркого лидера, которым был Семен Полтавский, до него Максим Михайлов… Но сегодня, когда таких звезд в Ярославле нет, у нас остался один вариант – играть сплоченной командой.

После того как речи были сказаны, пришла пора действовать. И поначалу самым активным действующим лицом был губернатор Ярославской области. Сергей Алексеевич вручил новичкам команды майки с игровыми номерами (при этом Фредерик Винтерс выбрал себе привычный пятнадцатый, а Михаил Бекетов – девятый).

Затем, уже в зале, ценные подарки и грамоты от руководителя области получили чемпионы мира среди молодежи (с переходом в «Ярославич» динамовца Олега Центаловича таковых в нашем клубе стало пятеро). Волейболисты в ответ вручили Сергею Алексеевичу майку с его фамилией и заверения, что теперь ее обладатель в команде. Как водится среди волейболистов, новичку дали в руки мяч – с тем чтобы первую в сезоне символическую подачу тоже выполнил губернатор. После этого стало еще веселее: к примеру, на сувенирных мячах, которых в зал было выпущено по числу волейболистов, опять не хватило места для автографов. А Фред Винтерс все-таки признался, что больше всего в русской кухне он любит икру и борщ.

Уже через день игрокам «Ярославича» пришлось делом доказывать обоснованность своих задумок. Правда, «Автомобилист» нынешнее межсезонье провел в положении «ни жив ни мертв», растерял 80 процентов состава, а комплектоваться начал за три дня до старта чемпионата. Поэтому питерцы сосредоточились на подаче и даже сумели заставить наших принимающих несколько раз спасовать.

Но когда Владимир Мельник, принимавший 25 раз за три сета, сумел показать шестьдесят процентов позитивного приема, говорить о шансах для «Автомобилиста» не смог бы и завзятый оптимист. Кстати, четыре волейболиста «Ярославича» набрали более десяти очков, а самыми результативными стали Михаил Бекетов и Фредерик Винтерс (по 13 баллов). Лучших доказательств приоритета командной игры подобрать трудно.

«Ярославич» (Ярославль) – «Автомобилист» (Санкт-Петербург)
3:0 (25:16, 25:14, 25:19)

волейбол

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp