От летающих пирогов к летающим дискам

Как можно похудеть с тарелкой в руках? Очень просто – играйте в алтимат

Говорят, идея создать летающий диск, он же фрисби, появилась в Америке во время соревнований по метанию пирогов. Правда ли это, выяснить не удалось, зато я узнала, что алтимат – самый честный спорт в мире.

С костромичом Сергеем Калениковым мы встретились на футбольной площадке, где он после работы с единомышленниками кидает диск-фрисби. Про алтимат он узнал от своего брата Антона, который уже больше года играет в костромской команде «Дружина».

– Первый раз собрался покидать тарелочку с друзьями, с которыми играл в «Дозор», потом купил настоящий диск, создал группу в соцсети и начал искать по форумам единомышленников, – рассказывает Сергей, попутно показывая видеоролики, которые помогали ему осваивать броски. На одном из роликов американский парнишка с расстояния 50 метров ловко сбивал пластиковым диском расставленные конусы. Единомышленники не сразу, но нашлись, и теперь каждый вторник и четверг, а то и чаще ребята тренируются на площадке в районе ресторана «Углич».

– Алтимат – очень динамичная игра, – объясняет Сергей. – Бегать приходится больше, чем в футболе, игроки по полю постоянно передвигаются, никто не стоит на месте. Я с тех пор, как начал кидать диск, похудел даже.

Сергей старается объединить отдельных любителей, чтобы создать сильную городскую команду, которая смогла бы выступать на соревнованиях.

– Пока нас немного, – переживает он. – Виталя – постоянный игрок, не пропускает ни одной тренировки, Стас нашел нас в интернете, восемь лет назад он два года играл в алтимат в Туркменистане, Ольга не только игрок, но и фотограф, ее собачка Лисенок – участник турниров по дог-фрисби. Еще в нашей команде играют американские миссионеры.

– Кто?!

– Молодые ребята из Америки, мы с ними познакомились на стадионе во время одной из тренировок. У них в Штатах это очень популярный вид спорта, школьники, студенты – все играют. Но они могут приходить на площадку только раз в неделю.

Алтимат – вид спорта, в котором нет судей. Они здесь просто не нужны.

– Все играют по-честному. Если во время матча один участник задел другого или как-то нарушил правила, то игра останавливается и этот момент переигрывается, – объясняет Сергей. – На чемпионатах даже есть специальный приз «Дух игры». Это почетная награда, потому что участники сами выбирают команду, которой его вручат, выставляя оценки за честность на специальном бланке.

На российских чемпионатах иногда бывают обзерверы – наблюдатели за игрой, но американцы, чья родина подарила нам летающий диск, морщатся и утверждают, что это не соответствует правилам, а самое главное – командному духу спортивных сражений.

В турнире, который проводился в середине сентября в Ярославле, приняли участие всего четыре команды: костромская «Дружина», вологодская «Жанна Фрисби», московская «Nord Pazzlе» и ярославская «Борщ-99». Хотя ярославской последнюю команду можно назвать с натяжкой: Сергей с товарищем плюс пятеро из Балакирева Владимирской области.

– Поэтому мы и назвали команду «Борщ-99». Борщ – потому что все из разных городов, а 99 – сумма номеров регионов: 76 – Ярославль, 33 – Владимир.

– Но 33 плюс 76 будет 109…

– Соображаешь! Мы потом поняли, что ошиблись, но 99 хорошо звучит.

В этом году сборная России впервые взяла призовое место на чемпионате мира по алтимату, который проводился в Европе. Совсем недавно Сергей и Виталий ездили в Московскую область, в город Бронницы, где в этом году состоялся чемпионат России по алтимату.

– Вживую увидеть то, что раньше смотрел только на видеороликах, – это просто класс, такая динамика, прыжки, скорость, эмоции. Для меня алтимат – самый зрелищный вид спорта: какие пасы, какие длинные передачи, сумасшедшая траектория полета диска! Это что-то невообразимое.

Фавориты на турнирах такого уровня – обычно игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода. В этих городах игра с фрисби знакома многим, на турнир приезжают мужские, женские и микст (смешанные) команды.

На сайте Федерации летающих дисков – список городов, где играют в алтимат. В него играют на траве, на пляже, на снегу и в закрытых залах. У каждой команды своя форма, флаг, атрибутика. В Ярославле такого пока нет, первоочередная задача – найти зал для зимних тренировок и собрать основной состав игроков.

Костромичи уже давно рвутся в Ярославль, ждут только, когда Сергей соберет полноценный коллектив. Калеников надеется, что дебют состоится уже в ноябре на турнире «Запуск» в Пущине (Московская область), где традиционно соревнуются молодые команды.

Кстати

Что такое алтимат?

В этом виде спорта игроки командами пять на пять или семь на семь сражаются на большом поле.

Цель игры – дать как можно больше пасов своему игроку в зоне противника. Матч длится час, но может закончиться раньше, если одна из команд набрала 15 очков. В игре запрещен любой физический контакт.

А судьи в алтимате, что самое интересное, просто не нужны.

студенты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp