Нарисуем – будем жить!

Ярославская студентка разработала лучший в России проект многоквартирного дома для молодежи

Пополнить продовольственные запасы, окунуться в бассейн, поменять имидж с помощью профессиональных стилистов – все это, оказывается, можно сделать, не выходя из дома. Проект такого дома разработала студентка 5-го курса архитектурно-строительного факультета ЯГТУ Екатерина Капатун. На всероссийском конкурсе инновационных проектов «Архитектурный образ России» она заняла первое место.

Екатерина даже отметила точку на карте Ярославля, где новостройка пришлась бы ко двору. Это перекресток Московского проспекта и улицы Слепнева. Правда, «место под солнцем» уже занято – в одноэтажке разместился магазин спорттоваров.

– Неподалеку расположены жилые комплексы «Голубой топаз» и «Московская слобода». В этих домах от 9 до 16 этажей. А значит, на углу, на пересечении с одной из главных городских магистралей, тоже напрашивается высотное здание, – объясняет начинающий архитектор. – Я разработала проект 25-этажного дома. Он мог бы не только замкнуть периметр, но и стать доминантой квартала.

Под одной крышей, по задумке Екатерины, впору поселиться ярославцам с разным достатком. Поэтому с «однушками» соседствуют апартаменты из 4 – 5 комнат.

– По мере роста дохода и расширения семьи в этом же доме можно купить квартиру попросторнее, – уточняет она. – Сейчас мы привыкли к тому, что есть элитное домостроение и есть социальное. Нужно стереть границу между ними.

Дом XXI века – это не просто крепость, а комфортный микромир. На первом этаже согласно проекту продовольственные и хозяйственные магазины, кафе, спортзал, бассейн. На втором – образовательный центр для детей, там за ними присмотрят, пока родители на работе. «Общественная функция» – так называются эти «бонусы» на языке специалистов – доступна всем желающим, вне зависимости от места жительства.

К «фокусам» архитектуры Капатун относится осторожно, ведь за эффектами не всегда есть мысль. Призма из монолитного железобетона со вставками-консолями из металла, повсюду стекло: фальш и панорамное. Высотка в стиле хай-тек своим холодным блеском в меру освежает урбанистический пейзаж.

– Жилой дом – это не скульптура, конечно. Он имеет в первую очередь утилитарное значение. Но стиль все-таки важен, – считает Екатерина. – Во время учебы мы проектировали самые разные объекты, даже промышленные. У меня была котельная со стеклянным переходом. Почему бы и нет? Котельная тоже должна быть эстетичной.

И вообще, со свойственной возрасту дерзостью фантазии молодой специалист заявляет: было бы нелишним встряхнуть Ярославль, придать ему более современный облик. В том, что это возможно, Капатун убедилась во время стажировки во Франции.

– В Провансе много старинных городов. В каждом из них в древнюю часть деликатно вживляются неожиданные «импланты» – стеклянные кафешки, например, – рассказывает Екатерина. – И это не значит, что к сохранению исторической среды там относятся пренебрежительно. Шалон-сюр-Сон славится Северным речным портом. Правда, судов там давно не видно. Гавань отдали бы на откуп коммерсантам, но за нее вступился профессор архитектурной школы «Париж ля Вилетт» Ксавье Жюйо. Наша команда «48…49» сделала проект быстровозводимой гостиницы.

Впрочем, креатив требует жертв. В особенности финансовых. Что нам стоит тот же дом построить, Капатун даже не представляет. Она хоть и проектировала его по всем СНиПам, но смету не составляла. А на «Архитектурном образе России» помощь рублем в продвижении идеи, по словам победительницы, не полагается, только почет и уважение. Между тем студентка уже работает над проектом превращения территории следственного изолятора в Коровниках в… туристскую Мекку. И надеется, что в формировании эстетичной и удобной городской среды на помощь архитекторам придут сами ярославцы.

– Почему бы органам местного самоуправления не создавать комитеты по работе с населением? Так у нас по крайней мере перестанут появляться здания, вызывающие отторжение жителей, – предлагает Екатерина. – А иначе мы рискуем и в новых микрорайонах повторить печальный опыт Брагина. Там ведь одни спальные кварталы. Скука, да и только.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp