Вкусные секреты осени

В скромном жилище ярославской пенсионерки Людмилы Кубасовой хранится настоящее сокровище

– Моя картотека на все случаи жизни! – нахваливает свои записи Людмила Витальевна. – Все на своих местах, и кулинарные книги не пачкаю, когда готовлю. Тут у меня рецепты, статьи, даже рекомендации по уходу за собаками и кошками.

Рукописи не горят

Коллекция у Людмилы Витальевны и вправду исключительная: кроме всего прочего в коробках и ящиках в алфавитном порядке расставлены рецепты, помогающие побеждать многие болезни, от насморка до проблем с сердцем.

На вопрос, как ей удалось скопить такой богатый архив, пенсионерка объясняет:

– Обычно я обмениваюсь с подругами. Когда приезжают в гости, приносят свои рецепты, переписывают мои, если появилось что-то новенькое. Когда сама иду в гости – беру ручку и блокнот, чтобы при случае сразу записать, как готовить понравившееся блюдо. Иногда просто конспектирую книги, списываю рецепты и вношу в картотеку – в ней гораздо удобнее найти нужный.

К сожалению, сегодня Людмиле Витальевне не так-то просто сходить за овощами на рынок или заглянуть в гости к знакомым: не дает покоя полиартрит, да еще летом перенесла инсульт.

– По-хорошему сидеть бы мне дома и бездельничать, – говорит она. – Но для меня это слишком скучно. Очень люблю готовить, знакомые уверяют: у меня дар, что ни сделаю, получается необычайно вкусно.

Рецепты полезных блюд поддерживают здоровье кулинарки. Например, Людмила Витальевна регулярно старается употреблять баклажаны – они нормализуют холестерин.

– Тушу их с картофелем, – делится секретом приготовления ярославна. – На вкус тушеные баклажаны почти как грибы. Обязательно добавляю в первые и вторые блюда чеснок – он чистит сосуды. Всегда сама делаю творог: литр молока разливаю по двум пол-литровым баночкам, оставляю киснуть. Потом ставлю на водяную баню на полчаса, аккуратно снимаю верхний слой – сметану – и оставляю остывать. Сливаю сыворотку и отжимаю в марле готовую массу. Получается три домашних продукта: творог, сметана и сыворотка. Сыворотку пью, как посоветовал врач, так как принимаю много лекарств и витаминов в организме не хватает.

После инсульта Людмила Витальевна полюбила травяные чаи, которые порекомендовал доктор.

– Долго привыкала, – объясняет она. – Но потом пришелся по душе вкус зеленого китайского чая с лепестками жасмина, которые насушила и привезла подруга со своей дачи. Теперь это мой любимый напиток. Прошу у знакомых ягодные листья – малины, смородины, облепихи, сушу на зиму. Малиновые листья обязательно завариваю внучке, они облегчают бронхит.

Зимняя радуга

Все солят и маринуют на зиму огурцы и помидоры, и Людмила Витальевна не исключение. Но гораздо больше лежит у нее душа к овощным соусам и лечо.

– На данный момент мой любимый рецепт – кисло-сладкий овощной соус. Я его «Анкл бенс» называю, – рассказывает кулинар. – Беру 2 кг кабачков, 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли. Наливаю в кастрюлю томатную пасту, растительное масло, добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Засыпаю мелко порезанные помидоры, провариваю 10 минут. Потом добавляю мелко порезанные кабачки и снова варю 10 минут. Кладу мелко порубленный репчатый лук, и тоже на 10 минут. За 5 минут до готовности добавляю 1 чайную ложку уксуса и по маленькой ложечке красного и черного молотого перца, выдавливаю в массу небольшую головку чеснока. Готовый соус раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю, храню в холодильнике. Добавляю этот овощной соус и в первые, и во вторые блюда.

Недавно Людмила Витальевна попробовала сварить варенье из плоских персиков, их еще инжирными называют. Варила на глазок, без всякого рецепта. С каждого персика снимала предварительно кожуру, потому никакой горчинки в варенье не было. Вкус варенья необычен: нежнейшая сладость персиковой мякоти сочетается с пикантностью, словно загодя в баночку добавили имбирь.

– Заготавливаю впрок свеклу – в ней много магния, – продолжает она рассказ. – Если захотелось компота из ягод – покупаю замороженные, получается не хуже, чем из свежих. И вкус, и аромат при таком способе хранения остаются, потому-то и мечтаю о вместительном холодильнике с шестью морозильными камерами. Пока заморозила морковку и цветную капусту – будут мне о лете напоминать всю зиму.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp