Главное:

Никем другим быть не хочу

Первый выпускной класс бывает и у педагога в жизни только раз

Стих школьный звонок… В кабинет вошла хрупкая, обаятельная, невысокого роста девушка. Она впервые переступила порог этого класса, но уверенная осанка, большие голубые глаза, излучающие спокойствие и твердость характера, заставили всех ребят прислушаться к ее словам, прозвучавшим на английском языке от имени игрушечного медвежонка, которого она держала в руках.

Так восемь лет назад начался первый урок молодого учителя английского языка Ирины Цыпленковой в средней общеобразовательной школе поселка Михайловский. Сейчас ее первым ученикам уже по 18 лет. Но Ирина Анатольевна по-прежнему интересуется достижениями и переменами в их жизни.

– Желание стать педагогом появилось еще в начальных классах, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Повлияла моя первая учительница Анна Михайловна Сафронова, она сейчас работает под Санкт-Петербургом, в Гатчине. Можно сказать, заразила меня любовью к этой профессии. Я даже старалась подражать ее манере разговора, поведения.

Если с желанием быть учителем Ирина определилась довольно рано, то с конкретным предметом было сложнее, потому что будущий преподаватель английского языка изучала в школе немецкий. Но в очередной раз судьба подарила ей встречу с интересным человеком, и дальнейший путь стал очевиден.

– В 10-м классе в школе появился дополнительный предмет – английский язык, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Благодаря своему педагогу Алле Дмитриевне Перовской я за два года освоила полный школьный курс и решила поступать на иняз. Это оказалось не так-то просто. Изначально попытала свои силы на отделении иностранного языка и истории, но знания по истории подвели. Тогда поступила в Угличский педагогический колледж, а потом окончила Ярославский педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Правда, путь к получению высшего образования оказался длиннее, чем я ожидала, зато интереснее.

Недавно пятилетняя Кристина, дочка Ирины Анатольевны, спросила маму: «Ты не хочешь стать кем-нибудь другим, например, преподавать танцы?» Ирина так быстро ответила «Нет», что маленькая Кристина подумала: ее мама и не подозревает о существовании других специальностей.

Через семь месяцев Ирина Анатольевна выпустит свой первый класс, где она является классным руководителем.

– Такое событие бывает не только раз в жизни у учеников, но и у педагога тоже, – говоря об этом, Ирина Цыпленкова старается не выдать эмоции, а в глазах блестят слезинки. – Они же все мои, ставшие за эти годы родными дети. Я знаю характер каждого, умею подобрать к тому или другому нужные слова, они делятся со мной своими переживаниями, иногда даже какими-то тайнами. Я уже думаю, как мне будет не хватать их глаз, шуток, рассказов, общения. Мы много времени проводим вместе: ездим на набережную, в музеи, на выставки, скоро собираемся в кино.

Сейчас Ирина Цыпленкова кроме преподавания в школе и ведения класса руководит опорной школой для учителей иностранных языков по Ярославскому району. Также есть планы и на повышение своего профессионального уровня – пройти аттестацию на высшую категорию.

– Поздравляю всех коллег с Днем учителя! Желаю здоровья, самореализации, терпения, а также удовлетворения от работы, от общения с детьми, взаимопонимания с учениками.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp