Главное:

Требуются бизнесмены с идеями

Инновации и бизнес-стандарт станут основой развития малого бизнеса

Деловая жизнь Ярославской области в сентябре-2011 была отмечена мощным и весьма многообещающим финалом. Состоявшееся в последний день месяца в Рыбинске выездное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству губернатор назвал «знаковым».

– Три года назад мы собирались именно в этом зале, – сказал Сергей Вахруков, обращаясь к 70 собравшимся членам корсовета. – И говорили об изменении системы подходов к вопросам малого бизнеса в регионе. Есть смысл подвести предварительные итоги работы за этот период. Сделано далеко не все, что хотелось бы, но позитивные результаты есть, и они серьезно влияют на общую экономическую ситуацию в нашей области.

Приведенные губернатором цифры говорят сами за себя. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте у нас составляет почти четверть – 23 процента. Пятая часть всех работоспособных ярославцев трудится на предприятиях малого бизнеса. Среди российских регионов Ярославская область – один из несомненных лидеров. По успехам, достигнутым в развитии малого бизнеса в ЦФО, мы занимаем почетное 3-е место. Впереди лишь Москва и Московская область.

Такие темпы развития делают реальным прогноз заместителя губернатора Игоря Елфимова: мы сумеем достичь паритета, разделения экономического потенциала области между крупным производством и малым бизнесом 50 на 50. Такое соотношение делает экономику практически неуязвимой для мировых финансовых кризисов, которые, по всей видимости, будут повторяться.

– Я убежден, что у нас есть серьезные перспективы увеличения доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, – заметил Сергей Вахруков. – И, конечно же, большой резерв для роста числа занятых в малом бизнесе. Для этого мы создадим все необходимые условия.

Лучшим подтверждением служат растущие объемы средств, выделяемых областным правительством на поддержку малого и среднего предприниматель­ства. В прошлом году помощь достигла небывалого по региональным меркам уровня – 280 млн. рублей. Однако в этом году в рамках целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области» она увеличилась почти на 40 процентов, до 400 миллионов. (Окончание читайте на 2-й стр.)

Однако нагрузка на областной бюджет остается щадящей, значительная часть этой почти астрономической суммы – федеральные деньги, пришедшие в регион как результат грамотно проведенных переговоров и создания убедительных областных целевых программ и проектов.

Так, ГКУ ЯО «Бизнес-инкубатор», оказывающее предпринимателям консультационную и юридическую поддержку и предоставляющее им помещения на условиях льготной аренды, всячески помогая встать на ноги, оправдало себя полностью: заполнено на 100 процентов, и желающих посвятить себя малому бизнесу все больше.

Имеет место всплеск активности – в 2011 году субъектам малого бизнеса выдано на 40 миллионов кредитов. Эта сумма намного превышает совокупные займы сразу за два прошлых года и говорит о том, что кредиты стали доступнее, а надежды бизнесменов на успех выросли.

Не оставлена в стороне и вечная проблема – нехватка квалифицированных кадров. Для работы именно в сфере малого бизнеса подготовлено более 700 человек.

Несмотря на все налоговые льготы, предприятия малого и среднего бизнеса только за 8 месяцев 2011 года перечислили в областную казну более 800 млн. рублей налогов, а к новогодним праздникам эта сумма наверняка зашкалит за миллиард.

Конечно, путь предпринимателя отнюдь не усыпан розами. Рост налогов, особенно социального, создал серьезные сложности для российского малого бизнеса. Правительство области и региональная дума неустанно доказывали законотворцам пагубность такой налоговой политики и были услышаны: скорее всего, уже в следующем году многие федеральные налоги будут скорректированы в интересах малого бизнеса и среднего класса.

Но чтобы не получилось как в пословице «Пока солнце встанет, роса очи выест», не дожидаясь улучшения ситуации сверху, область продолжает наращивать свою поддержку. В условиях сегодняшнего быстро меняющегося мира для не всегда опытных предпринимателей зачастую ценнее финансовой бывает консультационная помощь. Наши бизнесмены могут получить ее не только в Ярославле, но и в шести муниципальных цент­рах поддержки предпринимательства: Мышкине, Пошехонье, Данилове, Гаврилов-Яме, Некрасовском и Большесельском районах. В течение 2012 года вся область гарантированно будет охвачена сетью консультационных центров.

– Мы должны сделать так, чтобы в Ярославской области, независимо от того, Ярославль это, Рыбинск, Брейтово или Большое Село, – везде можно было иметь низший гарантированный уровень прохождения процедур регистрации согласований, выделения участков. Это должно быть определено в стандарте и реализовано вне зависимости от активности или ее отсутствия у тех или иных муниципальных служащих, – обозначил вектор развития Сергей Вахруков. – Я предлагаю всем активно подключиться к формированию и внедрению бизнес-стандарта. Именно создание комфортной среды для малого бизнеса с помощью стандарта всесторонне обсуждалось на XII съезде партии «Единая Россия».

Лидер партии Владимир Путин еще раз вернулся к вопросу поддержки малого бизнеса на всей территории страны. Правительство России готово оказывать помощь регионам. Есть четкие установки, и в Народной программе, которую мы обсуждали, целый раздел по­священ поддержке малого и среднего бизнеса. Мы прекрасно понимаем: только расширение спектра возможностей для самореализации людей, поддержка их инициативы могут создать условия комфортного проживания и для самих предпринимателей, и для тех, кто социально недостаточно защищен, нуждается в дополнительной помощи. Я считаю, что мы должны поддержать инициативы Народной программы, и именно они лягут в основу нашего проекта по созданию бизнес-стандарта.

О серьезности второго основного сегмента областной политики по развитию малого и среднего предпринимательства – развития инновационного малого бизнеса говорит тот факт, что заседание координационного совета не было теоретическим мероприятием, а проходило синхронно со II Региональным кооперационным форумом. На форуме работала биржа субконтрактов – сугубо практический орган с портфелем предложений стоимостью 220 млн. рублей, с кабинками для конфиденциальных деловых переговоров.

– Биржа субконтрактов – это место, где предприниматели могут «пощупать спрос», создать новые цепочки взаимодействия внутри уже работающих кластеров, – пояснил заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Правительство области приложит все усилия и добьется, чтобы в следующем году на этой бирже появились ино­странные компании.

Форум включал в себя семинары, «круглые столы», выставку предприятий. Все они предлагали не ширпотреб, а детали и узлы, востребованные в стратегически важных отраслях промышленности.

Областная целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности на 2011 – 2013 годы уже действует, но участники координационного совета, осознавая необходимость более динамичного развития области, приняли решение о создании центра инновационного развития.

Он будет рассматривать идеи ярославских Кулибиных и помогать в их доведении до стадии, когда ими способны заинтересоваться крупные организации, финансирующие инновации: «Роснано», РБК, фонд Бортко. Сейчас в правительство подано уже 300 заявок, которые будет рассматривать ЦИР. Ожидается, что их число возрастет до 2000.

ЯрославльЯрославская областная ДумаБюджетналогиВладимир Путин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp