Ставка на совесть

Арендаторы лишатся возможности богатеть, не заботясь о лесе

Всероссийское селекторное совещание, проведенное 7 октября заместителем руководителя Рослесхоза Евгением Труновым, стало тяжким испытанием для многих губернаторов.

Обсуждались противопожарные вопросы: поставка спецтехники в регионы, строительство дорог и устройство минерализованных полос, эффективность освоения федеральных средств. Евгений Трунов подверг жесткой критике работу природоохранных департаментов в федеральных округах и отдельных регионах.

Создается впечатление, что даже огненные трагедии позапрошлого лета не смогли заставить нерадивых госслужащих и промышленников работать. Челябинский тракторный завод затягивал сроки поставки лесопожарной техники и теперь рискует попасть в федеральный реестр недобросовестных поставщиков. В Ивановской области освоили федеральные субвенции лишь на 8 процентов, а богатейший Ханты-Мансийский автономный округ умудрился построить за лето 3,8 км противопожарных дорог (при плане 15 км).

– Вам хорошо на месте сидится? – едко спрашивал Трунов многих руководителей. Пяти регионам были обещаны внеплановые проверки.

Особенно досталось руководителям Ивановской и Архангельской областей, Забайкальского края.

А Ярославская область оказалась в числе лидеров. В критическом ключе ее упомянули лишь один раз, и то за инициативу: областные деньги на борьбу с пожарами мы выделили раньше, чем пришли федеральные.

– Противопожарные мероприятия, оплаченные бюджетом, мы выполнили полностью, – пояснил директор област­ного департамента лесного хозяйства Владимир Кузин (на фото). – А вот задания, данные арендаторам лесных участков, выполнены не все. Евгений Трунов верно заметил, что, когда кубометр древесины стоит столько же, сколько бутылка пива, арендатор не имеет права жаловаться, что у него нет денег на противопожарные мероприятия. У нас из года в год одни и те же 16 арендаторов ничего для леса не делают. С восемью мы уже расторгли договоры. И оставшихся восьмерых мы из леса уберем. В этом году нам удалось договориться с другими, добросовест­ными арендаторами, которые и оплатили то, что не сделали нерадивые. Престиж области и ярославские леса от огня спасли.

строительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber