Размышления у подъезда

Через полгода обманутых дольщиков в регионе не будет

Схема обмана известна. Фирма-застройщик предлагала квартиры в строящемся доме, беззастенчиво демпингуя, снижая цены, порой до 10 тысяч за квадратный метр. Результат – сегодня в Ярославской области 15 недостроенных домов. Вот это «наследие» и приходится сейчас расхлебывать и властям, и самим дольщикам.

Конечно, на момент заключения договора долевого участия дольщикам было известно, что вожделенный метр стоит 30 тысяч рублей и цена имеет тенденцию к росту, но многих это не остановило. Юридическая безграмотность сделала свое дело: люди подписали сомнительные бумаги. Для полного «счастья» грянул кризис, «затрещали» бюджеты всех строительных фирм – и тысячи людей остались у разбитого корыта, точнее, у недостроенного подъезда. На самых высших уровнях федеральной власти недвусмысленно заявили о том, что все претензии дольщиков должны быть удовлетворены, а жуликоватым горе-строителям не мешало бы дать по рукам.

А в Ярославской области повернулись лицом к проблеме задолго до того, как прогремел гром с федерального неба. Губернатор Сергей Вахруков взял вопрос под личный контроль. Была создана межведомственная рабочая группа. Подключились правоохранительные органы. Сергей Вахруков и его заместитель Андрей Епанешников многократно встречались с застройщиками, дольщиками. На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание по проблемам завершения долевого строительства многоквартирных домов. Оно показало, что сам термин «обманутые дольщики» употреблять теперь некорректно, он ушел в прошлое. До окончательного решения вопроса остался недолгий и четко обозначенный срок.

– За два с половиной месяца нужно сдать половину недостроенных жилых объектов. Подчеркиваю: это минимум, – сказал Сергей Вахруков. – Ситуация сдвинулась с мертвой точки, уже есть определенная динамика. Убежден, что если мы и дальше будем двигаться в этом направлении и находить взаимопонимание, то через полгода сможем обеспечить оставшихся дольщиков долгожданными квартирами.

Сделать удалось многое. На большинстве проблемных стройплощадок работа активизировалась и идет ежедневно, кое-где и без выходных. Ко всем недостроенным домам подведены тепловые и газовые сети, проложены временные дороги.

Нелегко пришлось заместителю мэра Ярославля Сергею Ястребову. Он доложил, что на объектах организаций ООО «АВБ-плюс», ЗАО «Ярстрой», ООО «Атлюкс», ООО «СК «Прогресс» работа идет по утвержденным графикам, и назвал предполагаемые сроки сдачи домов. Так, жилые дома ООО «АВБ-плюс» будут введены в эксплуатацию в конце 2011 – начале 2012 года, а ЗАО «Ярстрой» уже начало передавать квартиры дольщикам.

Однако не все пункты выступления Сергея Ястребова удовлетворили присутствующих. Представители дольщиков задали ему ряд острых вопросов о недостаточной активности строительных работ на некоторых объектах. Представители областного правительства в ответ уточнили, что «сомнительные» стройки будут проверены в ближайшие дни.

Глава региона потребовал запретить предоставление уча­стков под новое строительство организациям, нарушавшим сроки сдачи объектов, и подчеркнул, что уголовные дела, возбужденные в отношении этих компаний, будут доведены до логического завершения.

– У нас будут серьезные вопросы к мэрии Ярославля, – предупредил в этой связи Сергей Вахруков.

Начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов доложил о ходе расследования семи уголовных дел по деятельности недобросовестных застройщиков. В категорию потерпевших переведены люди, вложившие свои деньги в долгострои компаний ООО «ПСК «Волга Дом», ООО «ПСК «Квартал», ООО «РСУ» и ООО «Альянс».

Прокурор области Алексей Алексеев сообщил дольщикам, что по его личному распоряжению их обращения рассматриваются в особом порядке – наравне с депутатскими запросами.

Единственным застройщиком, результаты «труда» которого пока еще не до конца понятно как исправлять, остался ООО «ПСК «Волга Дом», которому грозит введение внешнего управления, проще говоря – банкротство. В ответ на не слишком убедительное выступление представителя компании «Волга Дом», рассказавшего о мировых соглашениях с дольщиками и теоретически возможных перспективах исправления ситуации, губернатор напомнил, что доверие дольщиков к фирме уже утрачено, и потому «последствия могут быть печальными».

– Ежедневный контроль со стороны правительства области будет продолжаться, – подчерк­нул Сергей Вахруков. – Люди не должны остаться без жилья, причем обязательно качественного! Это для нас принципиальный вопрос.

строительствоАндрей Епанешников

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber