Хроника изменений в депутатском корпусе Ярославской областной Думы V созыва

Хроника изменений в депутатском корпусе Ярославской областной Думы V созыва

Состав Ярославской областной Думы V созыва запомнится жителям региона как один из самых изменчивых в истории парламента региона. Только за последний месяц в облдуме произошло несколько кадровых перемен. 19 июня мандат получил Олег Макаров. Он занял место скончавшегося в апреле Рудольфа Комиссарова. В ближайшее время может появиться еще один новый депутат – сейчас в Думе свободно место погибшего 11 июня Владимира Волкова.

В прошлые годы состав областной Думы также не отличался стабильностью. В общей сложности за время работы парламента его покинули 13 депутатов. После выборов в 2008 году Александр Галич уступил свой мандат Сергею Салову. В мае 2009 года Думу покинул Сергей Замораев. Он сложил с себя полномочия после того, как суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и хищении.

В октябре 2009 года Юрия Ласточкина избрали мэром Рыбинска, и он оставил депутатское кресло. После этого состав Думы не менялся почти два года – до того, как 9 августа 2011 года в ДТП под Ярославлем  погиб депутат от ЛДПР Виктор Кашапов. Он не справился с управлением, и его автомобиль врезался в дерево.

Затем в декабре 2011 года депутат Ярославской облдумы Валентина Терешкова перешла на работу в Государственную думу и уступила свой мандат Николаю Канину.

В 2012 году областную Думу покинули четыре депутата. В марте Якова Якушева, баллотировавшегося в мэры Ярославля, назначили первым заместителем мэра, и он оставил свой мандат. В октябре 2012 года из регионального парламента в муниципалитет ушел Александр Воробьев. Его место в думе занял Эльхан Мардалиев. Сразу два депутата ушли из Думы в декабре. Александра Князькова назначили заместителем губернатора Ярославской области (его место в Думе заняла Светлана Лягушева), а Виктор Рогоцкий стал членом Совета Федерации от правительства Ярославской области (его мандат отдали Павлу Фадеичеву).

В 2013 году депутаты покидали Думу почти каждый месяц. В феврале на должность директора областного департамента агропромышленного комплекса ушел Александр Шилов. В марте от мандата отказался Владимир Савельев. В апреле после продолжительной болезни скончался Рудольф Комиссаров, а 11 июня в аварии погиб Владимир Волков.

Между тем перемены в Думе, скорее всего, еще не закончились. Скоро облдуму может покинуть Альфир Бакиров – губернатор Ярославской области предложил его кандидатуру на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. При этом сменщик Бакирова вряд ли будет назначен – 25 июня состоится последнее заседание облдумы V созыва, на котором, к слову, стоит вопрос об утверждении кандидатуры Бакирова на пост бизнес-омбудсмена.

Выборы в Ярославскую областную Думу пройдут 8 сентября. 29 июня начнется выдвижение кандидатов.

Фото Ирины Пичугиной

Ярославская областная Дума

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость