Дмитрий Миронов призвал депутатов всех партий подключиться к решению задач, обозначенных Президентом РФ

В четверг губернатор Дмитрий Миронов выступил с отчетом о деятельности правительства региона перед депутатами областной Думы.

– Прошлый год был непростым. Нам пришлось столкнуться с новыми вызовами, связанными с распространением COVID-19, действовать в условиях, когда от точности и своевременности наших решений зависели сотни и тысячи жизней, – сказал Дмитрий Миронов. – 2020-й стал показательным в отношении того, каким запасом прочности обладают наша экономика, медицина и социальная сфера. Мы справились с ситуацией, но новое время требует от нас актуальных решений. Именно поэтому сейчас, с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации, федеральным Правительством и в первую очередь жителями региона, нами проводится масштабная работа по обновлению cтратегии социально-экономического развития Ярославской области.

Губернатор сообщил, что в здравоохранение региона в прошлом году было вложено 10 миллиардов рублей – на треть больше, чем в 2019-м. Большую поддержку получили медики. Суммарный объем выплат из федерального и областного бюджетов для тех, кто работал с больными коронавирусом, составил порядка полутора миллиардов рублей. А общая сумма расходов на социальную поддержку населения превысила 9 миллиардов. Благодаря этому почти полмиллиона человек вовремя и в полном объеме получили выплаты, пособия и компенсации. Еще 1,3 миллиарда рублей было направлено на поддержку предприятий. Большая работа велась по трудоустройству граждан, удалось найти рабочие места для 20 тысяч человек.

Также губернатор уделил внимание социальному строительству. В прошедшем году завершено возведение восьми детских садов в Любимском, Пошехонском, Угличском районах, созданы четыре модельные библиотеки, капитально отремонтированы четыре учреждения культуры. Впервые за много лет в Рыбинске открылась новая школа, началась реконструкция стадиона «Сатурн». В рамках нацпроекта «Демография» завершено строительство двух ФОКов – в Ростове и Ярославле.

Новая инфраструктура появляется в области и благодаря сотрудничеству с крупными предприятиями и корпорациями. В рамках взаимодействия с «Газпромом» сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Угличе. В 2021 году начнут работу два ФОКа в Ярославле. В сентябре 2020-го достигнута договоренность о строительстве еще одного ФОКа в Некоузе и трех школьных стадионов – в Переславле-Залесском, Тутаеве и Гаврилов-Яме.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что актуальной темой остается приведение в нормативное состояние муниципальных и региональных дорог. В 2020 году было отремонтировано более 300 километров. Всего на эту работу направлено 9 миллиардов рублей.

В прошедшем году продолжалась реализация губернаторской программы «Решаем вместе!». Выполнено более 300 проектов инициативного бюджетирования. По итогам 2020-го область вошла в пятерку регионов с наивысшим индексом качества городской среды.

Значительным результатом работы исполнительной власти стало включение Ярославской области в числе пяти субъектов РФ в пилотный проект Минстроя России по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Это позволило привлечь федеральные средства на обновление систем и объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Переславле-Залесском. В настоящее время правительство региона прорабатывает возможности включения в проект и других муниципальных образований.

– В завершение хочу подчеркнуть: жить в Ярославской области должно быть комфортно, – сказал Дмитрий Миронов. – Сегодня главная задача, которую ставит перед нами президент, – выстроить работу исходя из потребностей людей, быть внимательными к их интересам. Именно этим мы руководствуемся в своей деятельности. Целый комплекс мер, направленных на поддержку населения, будет реализован как на федеральном, так и на региональном уровне. На повышение социальных стандартов в субъектах РФ Правительством России будут выделены значительные средства. Ярославская область готова оперативно включиться в реализацию предложенной стратегии. Всех присутствующих на нашей встрече сегодня я призываю вне зависимости от партийной принадлежности также выстраивать свою работу исходя из тех целей и задач, которые поставлены президентом.

​Глава региона ответил на вопросы депутатов, касающиеся ремонта и содержания дорог, здравоохранения, развития сельских территорий, газификации, модернизации объектов ЖКХ. По итогам встречи будет дан ряд поручений.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ярославская областная ДумаДмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber