В Ярославле побывал внук архитектора Волковского театра

В Ярославле побывал внук архитектора Волковского театра

 
В Ярославле 3 октября побывал Эдуард Западинский, внук архитектора Николая Спирина, спроектировавшего здание театра имени Волкова. Его приезд был приурочен к траурной дате – 75 лет назад расстреляли его деда, обвиненного советской властью в шпионаже.
 
Столярные инструменты, шпоры и справочная книга для инженеров и техников Хютте остались Эдуарду Западинскому от деда – Николая Спирина. Яркая история первого русского театра известна по всему миру. А вот судьба его автора долгое время оставалась закрытой темой, и лишь несколько лет назад об этом удивительном человеке стало известно благодаря воспоминаниям его родных и архивным документам. 
 
Николай Спирин родился в 1882 году в семье кадрового военного. В 1906 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив диплом художника архитектуры с предоставлением звания потомственного почетного гражданина с правом производить постройки. 
 
В 1909 году власти Ярославля объявили конкурс на лучший проект нового здания театра. Из 65 представленных проектов победителем стала работа Николая Спририна с названием «Танцующие в круге». Архитектор сам наблюдал за ходом строительства и осуществлял авторский надзор. В сентябре 1911 года состоялось торжественное открытие нового здания театра. 
 
 
Впервые обвиненный в антисоветской агитации и ненависти к власти, Спирин был арестован в 1933 году и осужден на три года ссылки. После нее о возвращении в Москву не могло быть и речи, и потому он остался жить в Рыбинске и работать архитектором в проектном бюро горкомхоза. В 1938 году по сфабрикованному делу о шпионаже он был приговорен к расстрелу. В 1958 году Николай Спирин посмертно реабилитирован по обоим приговорам.
 
– Деда расстреляли в год, когда я родился. Его память в нашей семье всегда хранили, культ деда существовал, даже когда об этом не принято было рассказывать, – рассказал Эдуард Западинский. – Он был строг и справедлив, на все руки мастер. Хорошо рисовал, некоторые его  картины – карандашные наброски, акварель, масляная живопись – хранятся дома у меня и у брата. Дед был мастеровым человеком, сам сложил печку, которой пользовались, пока в доме не появилось отопление. У него было много слесарного инструмента, который достался мне по наследству. У нас в доме хранятся два треугольника, вырезанные дедом из тонких деревянных пластинок.
 
Эдуард Западинский посетил Ярославль второй раз. Впервые он приезжал сюда около десяти лет назад. 
 
– Тогда мы впервые оказались в здании театра, и, на мой взгляд, проект деда из работ финалистов наиболее лаконичен, там нет лишней лепнины и декоративных элементов, – пояснил внук архитектора.
 
Фото Ирины Пичугиной
 
Видео «Первого ярославского»

 

Волковский театр

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: