Главное:
МИН
-

ФОТО: копию рамы от Казанской иконы Богоматери с 20 клеймами передали церкви

 
В субботу, 2 ноября, в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония передачи копии рамы от Казанской иконы Богоматери с 20 клеймами православной церкви.
 
В 1588 году в Казани была написана Казанская икона Богоматери, в честь которой в Ярославле основали Казанский женский монастырь. Спустя почти столетие для монастырской святыни была заказана живописная икона-рама. На ней изображено, как из разоренного поляками Романова (ныне Тутаев) икона была перенесена в Ярославль. В древнерусском искусстве это единственное изображение событий Смутного времени. 
 
В собрание Ярославского художественного музея рама поступила в 1935 году, сейчас она представлена в постоянной экспозиции музея. В 2012 году между Ярославской и Ростовской митрополией и художественным музеем было достигнуто соглашение о создании копии рамы для музея Казанского женского монастыря.
 
– Важно, что такое событие происходит в преддверии праздника Дня народного единства. Долгое время музеи и РПЦ не могли договориться между собой, и обе стороны можно было понять. Но сегодня форма взаимного сотрудничества найдена. Музейщики за счет собственных средств передали церкви раму, – отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
 
Музей выделил на создание копии рамы 300 тысяч рублей, полученные в качестве премии на международном фестивале «Интермузей» в июне 2013 года. Понимая финансовые сложности музея, сотрудники мастерской «Ярославль, во имя Петра и Павла» согласились проделать работу, плата за которую не покрывает даже стоимости материалов. 
 
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на церемонии передачи копии рамы поблагодарил коллектив мастеров за выполненную работу.
 
Фото Сергея Белякова
церковь

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp