-

Илья Осипов: «Один из главных ориентиров следующего года – социально направленный бюджет»

 
Об итогах этого политического года и перспективах следующего рассказал заместитель председателя Ярославской областной Думы, временно исполняющий обязанности секретаря регионального отделения «Единой России» Илья Осипов.
 
– Илья Владимирович, насколько успешным стал 2013 год для регионального отделения «Единой России»?
 
– Наверное, для всех политических партий нашего региона одним из главных событий уходящего года стали осенние выборы в Ярославскую областную Думу. По их итогам «Единая Россия» завоевала большинство мест в региональном парламенте, сейчас в нашей фракции 39 человек. Перед выборами мы провели процедуру предварительного народного голосования. Уже на этом этапе была замечена достаточно жесткая конкуренция, поэтому в финал избирательной гонки вышли действительно сильнейшие. В итоге мы поддержали и выдвинули тех, кто готов нести современные идеи и реализовывать их в конкретных делах. Это продолжение того курса на обновление, который взяла «Единая Россия» и который уже дает свои результаты. В партию приходят новые люди, они меняют ее изнутри. «Единая Россия» становится более открытой, за каждым нашим решением стоят интересы жителей области в первую очередь.
 

– Сейчас у «Единой России» большинство в региональном парламенте. Что удалось сделать за  четыре месяца работы новой Думы? 

– У нас не было времени на раскачку, после решения всех организационных вопросов мы сразу же начали работать над бюджетом области на 2014 год. Формируя его, мы опирались на майские указы президента и те наказы, которые получили от жителей Ярославской области. При дефиците бюджета мы тем не менее постарались сделать его социально ориентированным. В итоге 70 процентов всех расходов направлено на выполнение социальных обязательств. Например, почти 9 миллиардов рублей пойдет на развитие здравоохранения, на ведомственную программу департамента образования – почти 15 миллиардов рублей. На выполнение обязательств по Социальному кодексу области будет направлено 7 миллиардов рублей. Кроме того, мы хотим выработать новый подход к капитальному ремонту жилья, улучшить качество дорог, поддержать село, создать комфортную среду. 
 
Сейчас в нашей фракции есть и опытные депутаты, и те, для кого парламентская деятельность еще в новинку. Между тем и те и другие искренне и с определенным упорством отстаивают интересы тех территорий, от которых они избирались. Поэтому вопросы развития сельского хозяйства, газификации, развития домов культуры в сельских поселениях обсуждаются более чем активно. И это правильно, потому что одна из основных задач депутата – защищать интересы своего округа, своих избирателей.  
 
– Подводя итоги этого года, вы формируете какие-то ориентиры и задачи на следующий год?
 
– Как я уже сказал, один из главных ориентиров следующего года – это социально направленный бюджет. Кроме того, совсем недавно глава государства выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, где еще раз очень детально остановился на тех задачах, которые предстоит решать в 2014 году.  
 
Социальная тема здесь снова стала одной из приоритетных. Президент особое внимание уделил качеству медицины, вопросам медицинского страхования, жилищно-коммунальной сфере на местах, недостатку рабочих мест, модернизации образования, в том числе строительству новых детских садов и школ, контролю стоимости проживания в студенческих общежитиях. Следует сказать, что по каждому из этих направлений Владимир Путин предлагал свои пути решения тех или иных проблем. Не перекладывая все на плечи регионов, но стараясь объединить усилия федеральной и региональной власти.
 
Кроме того, послание во многом носило экономический характер. И это не случайно, поскольку основные вызовы следующего года связаны именно с экономической сферой. На самом деле здесь все взаимосвязано: развитие экономики напрямую влияет на социальную сферу – качество жизни, заработную плату, занятость и так далее. Поэтому если мы заботимся о социальных гарантиях, то должны думать и об экономическом развитии. Один из внутренних источников экономического роста, по мнению президента, это малый и средний бизнес. Глава государства предложил установить систему льгот для  малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах. Речь в основном шла о предоставлении для них двухлетних налоговых каникул. Кроме того, Владимир Путин озвучил еще одну очень важную и справедливую мысль: налоги от предприятий, которые размещаются на территории региона, будут возвращаться в бюджет региона. 
 
Повторю, что послание рассчитано на исполнение самых разных задач на самых разных уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Поэтому я думаю, что все акценты, которые там расставлены, станут прямым руководством к действию, в том числе и на уровне регионов. 
Илья ОсиповЕдиная Россия

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber