Ярославские топонимы: Университетская улица

Ярославские топонимы: Университетская улица

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

Ярославль является крупным образовательным центром, в котором в настоящее время действует несколько университетов. Есть в городе и Университетская улица. Не все знают, что на ее территории нет ни одного объекта, имеющего хоть какое-то отношение к университету или образованию. Воссозданный в 1970 году университет был расположен в нескольких зданиях, разбросанных по всему городу. Это было очень неудобно, поэтому в конце 1970-х годов возникла идея построить за Волгой для ЯрГУ единый образовательный комплекс. К строительству приступили, но, как это часто бывает, не смогли обеспечить финансированием. В 1980-х годах были построены студенческое общежитие и учебный корпус, введенный в эксплуатацию в 1989 году и отданный будущим математикам и специалистам по информатике. В мае 1988 года было присвоено название улице, вокруг которой должен был расположиться студенческий городок. Однако пришли 1990-е годы, строительство приостановили, а то, что успели к этому времени построить, закрепили за соседними улицами: общежитие и учебный корпус ЯрГУ – за Союзной улицей, а здание Института микроэлектроники РАН – за улицей Маяковского.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка. 

Топонимы

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: