Главное:

Руины мологского Богоявленского храма показались из-под воды

Руины мологского Богоявленского храма показались из-под воды. Своими глазами это смогли увидеть участники встречи мологжан. Но лишь одному из тех, кто родился и рос в Мологе, удалось ступить на родную землю и пройтись среди обломков камней и черепиц, которые, скорее всего, когда-то были храмом Богоявления.

12 августа состоялась традиционная поездка «Землячества мологжан» – более 100 человек, среди которых как жители Мологи, так и их потомки, отправились на пароходике по Рыбинскому водохранилищу, чтобы спустить на воду венок и отслужить молебен. Накануне во всех региональных и центральных СМИ появилась информация о том, что в связи с маловодьем древний город вышел из-под воды. Журналисты из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Воронежа обрывали телефон руководителя общественной организации Марины Сивушкиной с просьбами взять их на борт. 

На встречу мологжан приехал поэт и публицист Юрий Кублановский. Хотя биография его предков с Мологой не связана, тема «Русской Антлантиды» стала для него близкой с тех пор, как 10 лет назад он впервые случайно оказался на такой же встрече.

– Мы просто не ожидали подобного ажиотажа, – признается Марина Борисовна, – по технике безопасности капитан отказывался брать такое количества народу, мы даже подумали, что журналистов окажется больше, чем тех, у кого они собрались брать интервью.

В итоге представители некоторых центральных каналов сначала остались стоять на берегу, но вскоре нагнали пароход с мологжанами на катере ГИМС. В это время сами жители погибшего города размышляли, удастся ли в этом году ступить на родную землю и, быть может, взять на память щепотку земли.

Но такая возможность предоставилась только одному из них – Николаю Михайловичу Новотельнову, чьи предки около 300 лет жили в Мологе. Вместе с журналистами он отправился на катере спасателей на тонкую полоску суши, показавшуюся из воды. Мологжане предположили, что именно здесь стоял когда-то Богоявленский храм, построенный в 1882 году на средства купца Подосенова. Сейчас на месте церкви обломки камней, черепица и, возможно, остатки фундамента.

– Я прекрасно помню нашу Мологу, – говорит Николай Новотельнов, – это был чудесный, цветущий город. А какая прозрачная река Молога! Ныряли с мальчишками, открывали под водой глаза и весь водный мир перед нами: рыбки, водоросли. Вообще, в прошлом Молога выходила из-под воды гораздо больше, это не такое уж редкое событие. Впервые после затопления она появилась на поверхности в 1972 году. Тогда мы еще ходили по улицам, дошли до кладбища, на котором были целы могилы моих предков. Чувство щемящее и радостное одновременно, ведь образ Мологи навсегда соединился в наших воспоминаниях с детством и юностью.

Фото Сергея Белякова

Молога

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость