Главное:

Юбилей ВГИКа начали отмечать в Ярославле

Старт федерального проекта – празднования 95-летия старейшего учебного заведения России, кузницы кадров отечественного кино – дали в Ярославле.

23 сентября на платформу Ярославля-Главного прибыл кинопоезд «ВГИК-95». Масштабное мероприятие – путешествие от Москвы до Владивостока известных деятелей важнейшего из искусств: актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, художников и операторов – стало возможно благодаря поддержке Министерства культуры РФ.

На пресс-конференции концепцию проекта кинопоезда представили ректор ВГИКа Владимир Малышев и статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

По словам Ивлиева, путешествие кинопоезда должно стать частью учебного процесса и своеобразной летописью ВГИКа. Интересными историями поступления и учебы в институте поделились и известные актеры. Так, например, актриса Ольга Зайцева поведала, что, прежде чем попасть во ВГИК, она снялась в фильме именитого режиссера Сергея Соловьева. Ведущий церемонии открытия Кирилл Плетнев, выпускник театральной академии Санкт-Петербурга, поступил во ВГИК в 32 года. Сейчас 34-летний актер – студент сценарно-режиссерского курса.

– Впервые я побывал в Ярославле в 15 лет. Интересно посмотреть, как ваш чудесный город изменился за эти годы, – отметил актер на пресс-конференции.

Конечно, главная интрига мероприятия – мастер-класс актера, режиссера, продюсера и председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и «красная дорожка» к КЗЦ «Миллениум», где проходил праздничный концерт с участием известных деятелей киноискусства.

В ожидании маэстро Никиты Сергеевича, который задержался на встречу со зрителем почти на час, студенты и молодые актеры травили байки, шутили и пили кофе. Долгожданный мастер-класс не разочаровал собравшихся, а двое смельчаков, побывавших в этот вечер на одной сцене с Михалковым, студенты Наталья и Артем, запомнят его надолго.

Церемония открытия юбилейных торжеств собрала у КЗЦ не одну сотню ярославцев – многим хотелось увидеть «живых легенд» Инну Макарову, Бориса Токарева, Ларису Лужину, Игоря Ясуловича, Наталью Бондарчук и других актеров, составивших славу нашему кинематографу.

От имени всех ярославцев со сцены обратился заместитель губернатора Виктор Костин:

– Сегодня мы приветствуем тех, кто делает кино, кто мыслит нестандартно. Мы рады встречать гостей, общение с вами – всегда радость. Сегодня к нам приехали те, кто определяет духовное состояние современного общества. Здорово, что в России есть учебное заведение, которое своими корнями ушло глубоко в российскую культуру.

На память о визите в Ярославль Виктор Геннадьевич вручил ректору ВГИКа картину. По словам Владимира Малышева, она украсит холл нового 11-этажного здания института по завершении строительства.

Показ студенческих работ, выступления известных выпускников и педагогов ВГИКа продолжатся в Ярославле и Рыбинске. Далее кинопоезд «ВГИК-95» направится в соседнюю Кострому, а после сделает остановку еще в 13 городах России, завершив марш-бросок во Владивостоке 15 октября.

По итогам путешествия вгиковцы представят видеодневник самого путешествия, а также документальный фильм об участниках Великой Отечественной войны, который, как надеются, станет лучшим подарком всей стране к 70-летию Великой Победы.

Фото Ирины Пичугиной, Александра Погорелова и Сергея Белякова

кино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber