Восемь занимательных фактов из истории ярославской энергетики
Пуск первого трамвая в Ярославле, наводнение 1926 года, звезда Ярэнерго, расстрел первого управляющего ярославским энергокомбинатом... «Ярославский Регион» сформировал топ-8 событий, связанных с электрификацией и энергетикой в области.
Пуск первого трамвая в Ярославле, наводнение 1926 года, звезда Ярэнерго, расстрел первого управляющего ярославским энергокомбинатом... «Ярославский Регион» сформировал топ-8 событий, связанных с электрификацией и энергетикой в области.
1. 17 декабря 1900 года по старому стилю состоялось открытие первой в Ярославле электростанции. Она была построена в Бутусовском парке, где располагались Вознесенские пруды. В этот день в Ярославле впервые на центральной Власьевской улице зажгли первые дуговые фонари, а по городу был пущен первый трамвай. Эксплуатацией и обслуживанием предприятия занимались бельгийцы. Старое здание из красного кирпича сохранилось до сих пор на улице Чайковского, в нем располагается управление Ярослаской горэлектросети.
Трамвайная линия на Московской улице. Начало XX века. Фото wikipedia.org
2. В конце 1926 года в Ярославле построили ГРЭС. Строительство подстегнуло половодье, произошедшее в том году. Вода поднялась так высоко, что была затоплена часть города вплоть до улицы Большой Октябрьской. Власти присвоили произошедшему половодью статус наводнения. Строительство ГРЭС стало толчком к электрификации обоих берегов города. Через Волгу энергетики провели высоковольтные провода, соединив оба берега. Именно так в будущем Заволжском районе появилось электричество.
Ярославская ГРЭС в 40-е годы XX века. Фото предоставлено пресс-службой «Ярэнерго»
3. Ярославский энергетик Павел Гинодман получил медаль ВДНХ, разработав удачную конструкцию электромеханической блокировки и нескольких типов лазов и лестниц для удобства эксплуатации железобетонных опор линий электропередачи. И положил начало движению рационализаторов среди энергетиков.
Павел Гинодман. Фото предоставлено пресс-службой «Ярэнерго»
4. 24 сентября 2004 года небесному телу в созвездии Водолея было присвоено имя Ярэнерго. Звезда имеет координаты 330,84609 -11,1668.
Фото Татьяны Ждановой
5. Ярославец Александр Кудрявцев, ставший Героем СССР, работал бригадиром электромонтеров. На фронт он ушел из цеха ТЭЦ № 1 в 1942 году. В апреле 1945 года гвардии лейтенант командовал танком 11-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Вены. 11 апреля он уничтожил охрану у моста через Дунай. Ярославец помешал его подрыву, но получил смертельное ранение и был похоронен в Вене. Именно в честь Александра Кудрявцева была названа одна из улиц Ярославля.
Улица Кудрявцева в Ярославле. Изображение сервиса Google Street View
6. Первый управляющий ярославским энергокомбинатом был репрессирован. Арона Лазаревича Звагельского арестовали 21 августа 1937 года. Семья, жившая в поселке Ляпино, долгое время не знала о его судьбе. Приговор Арону Звагельскому вынесли 29 декабря 1937 года, а в исполнение привели 30 декабря. Реабилитировали первого директора энергокомбината только 23 мая 1957 года.
7. В музее энергетики есть точный макет Северной подстанции Ярославля. Его создали выпускники Костромского энергетического техникума имени Чижова, после того как прошли практику в Ярославле. Свой макет они подарили энергетикам к 75-летнему юбилею.
Фото Татьяны Ждановой
8. Группа ярославских энергетиков помогала восстанавливать Чернобыльскую АЭС. Работать можно было по двадцать минут, и по 2 – 3 минуты разрешали находиться в отстойнике. По воспоминаниям чернобыльцев, из-за того, что все вокруг было заражено, ликвидаторы мыли руки минеральной водой, которую доставляли специально к Чернобылю.
Фото предоставлено пресс-службой «Ярэнерго»
Редакция сайта благодарит за помощь при подготовке материала сотрудников музея ярославской энергосистемы
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n443c/
Комментарии: