Главное:

Ярославская область посодействует переселению соотечественников из-за рубежа

В управлении ФМС России по Ярославской области прошла встреча с представителями средств массовой информации, посвященная реализации на территории региона государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. 

По информации заместителя начальника управления Марии Лешонковой, в этом году в Ярославскую область граждан Украины приехало в три раза больше, чем в прошлом году, – 16 тысяч человек. Из них пять тысяч уже успели покинуть регион.  

Правительство области готово поддержать соотечественников, проживающих за рубежом, желающих переехать в наш регион на постоянное место жительства.

– Главная цель региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом» – насытить область теми трудовыми ресурсами, в которых мы на данный момент испытываем затруднения, – сообщила заместитель директора департамента государственной службы занятости населения ЯО Эльвира Пальникова. – Несмотря на то что наш банк вакансий насчитывает 16 тысяч заявок работодателей, соискателей у нас тоже хватает. В настоящее время наблюдается структурное несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Работодатели подают заявки по рабочим, учителям, медицинским работникам. А соискатели не могут удовлетворить их квалификационные запросы по этим профессиям за предлагаемую зарплату.    

Как объяснила Эльвира Вячеславовна, область традиционно испытывает потребность и в учителях, и в медработниках, а эта программа позволяет обеспечить свежий приток трудовых ресурсов на эти профессии. Поэтому, когда приходит заявление для участия в программе, в первую очередь смотрят на профильное образование, наличие трудового стажа, необходимой квалификации. 

Соотечественники, которые примут участие в программе, могут рассчитывать на ряд преференций, таких как оплата переезда и перевоза багажа, подъемные (20 тысяч на участника программы и 10 – на члена семьи) – их соискатель обязан будет вернуть в виде налоговых отчислений, а также компенсация госпошлин за оформление разрешительных документов и региональные выплаты на жилищное обустройство одиноким родителям, многодетным семьям, семьям, воспитывающим маленьких детей, и так далее (7 тысяч рублей). К тому же участники программы могут рассчитывать на сокращение срока получения гражданства с 5 лет до 5 месяцев. 

В данный момент региональной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников смогли воспользоваться 87 участников. В основном это жители Украины и Молдавии. 

УФМС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber