В Ярославле работники образования выступили за индексацию зарплаты

В пятницу, 12 декабря, на Советской площади в Ярославле прошел митинг Общероссийского профсоюза работников образования. Активисты выступали за индексацию зарплат работникам образовательной сферы, не учтенным в указе президента: педагогам дополнительного образования, нянечкам детских садов, школьным библиотекарям, сотрудникам специализированных домов ребенка. Их зарплата не индексировалась с декабря 2012 года.

– Мы абсолютно согласны, что ваши требования справедливы, – заверил собравшихся на площади людей заместитель председателя Ярославской областной Думы, лидер «Единой России» Илья Осипов. – Нельзя делить работников образования на высокооплачиваемых и низкооплачиваемых. Достойную зарплату должны получать все. Для нас дополнительное образование, начальная школа, средняя школа неразделимы, и мы должны думать обо всей системе одновременно.

В 10 часов началось очередное заседание Ярославской областной Думы, одним из важнейших вопросов которого станет принятие во втором чтении проекта бюджета региона на 2015 год.

– На заседании будут обсуждаться две поправки, внесенные профильными комитетами по образованию и здравоохранению, – рассказал Илья Осипов. – Одна из них касается всей отрасли образования, не попавшей под указы президента. Вторая посвящена отдельно библиотекарям школьных библиотек, которые и в прошлый раз не попали под действие указа, так что их зарплата не увеличивалась и в 2012 году. Мы будем добиваться того, чтобы у всех работников сферы образования зарплата выросла как минимум на 10 процентов.

Уже в феврале 2015 года правительство Ярославской области планирует провести полный мониторинг заработной платы и по его итогам принять решение. Председатель комитета облдумы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова заверила собравшихся на митинге людей, что в марте вопрос об индексации заработной платы будет вынесен на профильный комитет и выработанные на нем решения будут переданы в областную Думу. Для того чтобы проиндексировать зарплаты работникам сферы образования, потребуется дополнительно выделить из бюджета около 330 миллионов рублей.

Фото Сергея Белякова

Митинг

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp