Главное:
-

В «Демино» стартовал российский этап Кубка мира по лыжным гонкам

В ЦЛС «Демино» состоялся старт этапа Кубка мира по лыжным гонкам. После двухгодичного перерыва, связанного с проведением Олимпиады в Сочи, на Ярославской земле вновь собрались сильнейшие лыжники мира.

Официальное открытие соревнований посетил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

– За нашей областью прочно закрепилась репутация спортивного региона, и мы гордимся тем, что сегодня одно из главных событий мирового зимнего спортивного календаря вновь происходит на Ярославской земле, – отметил, приветствуя участников, организаторов и гостей соревнований, глава региона. – В «Демино» этап Кубка мира проходит в седьмой раз. Здесь он всегда был организован на самом высоком уровне и не раз получал наивысшую оценку Международной федерации лыжных гонок. Я желаю спортсменам отличных результатов, а гостям – хорошего настроения. Поздравляю всех с началом соревнований и приглашаю всех в «Демино»!

Поздравил присутствующих, а поддержать спортсменов приехало больше двух тысяч болельщиков, и директор Кубка мира по лыжным гонкам FIS Пьер Миньери.

После церемонии открытия первыми на трассу, на дистанцию 10 км свободным стилем, вышли женщины. На домашний этап Кубка мира российская сборная выставила внушительное число спортсменок – 17. Это чуть меньше половины от всех стартовавших женщин в сегодняшней гонке.

Но, несмотря на численное преимущество, первой до финиша добралась норвежка Астрид Якобсен. Второе место заняла американка Элизабет Стефен. Третьей стала немка Штефани Белер. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева остановилась в шаге от пьедестала, уступив Белер всего 1,2 секунды. В итоге – обидное четвертое место.

Сразу после финиша Юлия призналась, что сильного разочарования, что немного не хватило до третьего места, нет. В новом году это для нее первые старты, ее физическая форма еще не оптимальная, но уже лучше, чем осенью. А также, что уже соскучилась по гонкам, поэтому перед стартом совсем не нервничала.

А вот победительнице Астрид Якобсен, которая в нынешнем Кубке мира выступает не на всех этапах, удалось приятно удивить саму себя.

– Выступила гораздо лучше, чем сама ожидала. У меня были большие проблемы в сезоне, долго набирала форму, не очень хорошо себя чувствовала. Но потихонечку подтягиваюсь, подвожу себя к оптимальному результату, – рассказала норвежская спортсменка. – Еще я очень рада вновь вернуться в Рыбинск. Ведь в 2007 году я одержала здесь свою первую победу на Кубке мира

В первой десятке из наших также отметились Алевтина Таныгина – седьмое место и Наталья Ильина – восьмое. Удивила специалистов Юстина Ковальчик. Титулованная лыжница не смогла показать хорошую форму. Как итог – 36-й результат.

По окончании женского этапа Сергей Ястребов принял участие в церемонии вручения цветов победительницам соревнований.

Мужчины на дистанции 15 км свободным стилем в свою очередь показали результат лучше и смогли забраться на пьедестал. Россияне Евгений Белов и Сергей Устюгов заняли второе и третье места. Александр Легков остановился в шаге от пьедестала – четвертое место. Победу же праздновал швейцарец Дарио Колонья.

В завтрашней программе соревнований мужской и женский спринт. А в воскресенье, 25 января, – скиатлон.

Фото Сергея Белякова

ДеминолыжиСергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp