Главное:
МИН
-

Ярославская область усилила борьбу с АЧС и бешенством животных

В ЯрГУ имени Демидова прошла пресс-конференция представителей государственных ветеринарных служб и управления Россельхознадзора, посвященная ситуации в регионе с африканской чумой свиней и бешенством.

– Если в прошлом году на территории области эпизоотическая обстановка была благополучной, то уже в начале года в прибрежной зоне озера Неро в Ростовском районе пришлось вводить карантин по АЧС, – отметил директор департамента – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун.

Очаг опасной болезни животных был обнаружен в охотничьем хозяйстве ЗАО «Земля Ресурс» 15 января. Здесь нашли трупы павших кабанов и отправили патологический материал на экспертизу. Лабораторные исследования, проведенные в специализированном институте во Владимирской области, показали наличие генетического материала вируса АЧС. 

Сейчас в эпизоотическом очаге проводится целый комплекс мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания. В опасной зоне произведен отстрел диких животных, до зольного остатка сожжено 70 кабанов.

Второй опасностью, грозящей непосредственно людям, является бешенство животных. В 2014 году в области было зарегистрировано 37 случаев заболевания, носителями которых были куницы, еноты и лисы. 

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Даниловском районе, где за год было отмечено 12 случаев бешенства. Они продолжаются и сейчас – заболевших животных обнаруживают жители сельских подворий.

Ветеринарные службы усиливают работу по вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных на территории области. В 2014 году прививки были сделаны десяткам тысяч собак и кошек, привито свыше 70 тысяч голов крупного рогатого скота.

В истории Ярославской области было два случая гибели людей от бешенства. Первый произошел в Переславле в 2003 году, когда мужчина погладил заболевшую собачку, а второй – спустя два года в Рыбинске, где женщину поцарапала кошка.    

БешенствоАЧС

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp