Александр Грибов: «Общественная палата должна стать инкубатором идей и смыслов»

Александр Грибов: «Общественная палата должна стать инкубатором идей и смыслов»

Председатель Общественной палаты Ярославской области третьего созыва Александр Грибов рассказал о принципах, на которых будет строиться работа этого института гражданского общества, а также о задачах, стоящих перед палатой.

По мнению Грибова, работа Общественной палаты должна основываться на трех главных основополагающих началах: единение, народность и духовность. Он уточняет, что палата «может и должна осуществить единение всех позитивных сил», обеспечить народность принимаемых властью решений через их публичное обсуждение. Наконец, члены палаты должны основывать свою работу на истории, традиционных ценностях – иными словами, на духовности.

– Я понимаю, что придать им (принципам. – Прим. «Ярославского Региона») конкретное содержание еще только предстоит и тут многое зависит от самих людей, от их реального желания менять нашу жизнь к лучшему, – пояснил председатель Общественной палаты.

В Ярославской области, отмечает Грибов, накоплен «уникальный опыт социального взаимодействия». При этом при наличии множества идей, инициатив и общественных организаций Общественная палата пока не стала эффективным органом или равноправным партнером власти для решения социально-экономических проблем.

– Сегодня главной приметой региона стал конфликт. В чем-то это хорошо, так как в противостояниях часто вскрываются реальные проблемы, порой копившиеся годами. Но, перейдя в фазу конфликта, проблема часто перестает решаться. Стороны, желая победить противника, забывают о сути спора. Война становится важнее ее повода. Из смыслового конфликт превращается в личностный: муниципалитет – мэрия, Немцов – Сенин, Степанова – Шабуева и так далее. В итоге конфликт не то чтобы не способствует решению проблемы, а усугубляет ее, потому как ответственные лица втягиваются в выяснение отношений в публичной, аппаратной или судебной плоскости, которое подменяет собой работу, ту самую созидательную работу, которой ждут от нас все ярославцы, – отмечает Александр Грибов.

В этой связи он заявляет о необходимости широкого консенсуса, нового общественного договора. В этом и поможет Общественная палата, которая представляет собой реальный срез всех слоев общества.

– Общественная палата должна стать местом, где обсуждаются и вырабатываются направления перспективного развития региона. Она должна стать инкубатором идей и смыслов, причем в самых разных сферах, от экономики до культуры. Именно Общественная палата, не стесненная рамками административных регламентов, может предложить действительно новые пути развития, – резюмирует Грибов.

Александр Грибов  имеет два высших образования в области госуправления и юриспруденции, он кандидат юридических наук, в 2008 году был избран депутатом муниципалитета Ярославля, работал помощником губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, с 2012 года – заместителем губернатора области. Является автором 35 научных публикаций, разработчиком региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, программы поддержки органов местного самоуправления, концепции актуализации региональной идентичности и комплексной просветительской программы духовно-патриотического воспитания «Ярославский мир». 25 февраля избран председателем Общественной палаты Ярославской области. Отмечен благодарностью администрации президента РФ, губернатора Ярославской области, мэра Ярославля.

Александр ГрибовОбщественная палата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber