Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 25 марта

В номере «Северного рабочего» за 25 марта 1945 года много места уделено сельскому хозяйству – весна, скоро сев.

Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 25 марта
1087

В номере «Северного рабочего» за 25 марта 1945 года много места уделено сельскому хозяйству – весна, скоро сев. И, как всегда, критические материалы о тех, кто на обочине социалистического соревнования. А заканчивается номер совсем неожиданно.

Читателям – радость: наша армия громит противника. Об этом – оперативная сводка Совинформбюро, опубликованная в «Северном рабочем» 25 марта:

«Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление, разгромив танковую группу немцев, и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров... В числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре танковые дивизии, входящие в состав 6-й немецкой танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта. За 23 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 204 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 107 самолетов противника».

А в Ярославской области начинается битва за урожай. Разметив фронт работ, союзники в этой битве – колхозники Гаврилов-Ямского и Ростовского районов – подписали договор о межрайонном соревновании. Гавриловямцы обязались получить: «С гектара – зерновых 12 центнеров, картофеля 125 центнеров, овощей 140 центнеров». «Северный» публикует и обязательства ростовцев: «Зерновых – 13 центнеров, картофеля – 120 центнеров, овощей – 140 центнеров».  В Любиме «при всех сельсоветах открыты пятидневные курсы колхозных бригадиров и звеньевых». Под руководством агрономов и агротехников колхозники изучают вопросы «подготовки семян, внедрения рядового сева, правила ухода за посевами, учет и оплату труда».

Этой махонькой информацией на страницах «Северного» заявляет о себе генеральная тема последующих выпусков газеты – введение звеньевой системы. В этом номере корреспонденты настроены критически. Комиссары сельскохозяйственных битв, они доложили о:

- плохой подготовке к севу в Пазушинском сельсовете. Примеры журналист взял из выступлений агронома тов. Свешникова и председателей колхозов т.т. Демидова и Трунова на сессии сельсовета. Вывод – в духе эпохи: «Все это говорит о том, что у руководителей местных колхозов нет большевистской заботы об урожае. То же можно сказать и об агрономе»;

- колхозах Мышкинского района, которые «повторяют ошибки прошлого года» – не вкладываются в плодородие земли. Главный антипример: в колхозе имени Сталина «казалось, что правление артели сделает выводы из печального опыта... Ничего подобного не случилось. Скотные дворы тонут в навозе, а руководители колхоза не заботятся о том, чтобы вывезти удобрение в поле»;

- безотложной и объективной надобности повысить качество семян в Арефинском районе. «В колхозе «Серп и молот» Дикушинского сельсовета все семена зерновых и льна из-за плохого хранения стали некондиционными по всхожести. Такое же возмутительное отношение к семенам в колхозе имени Мичурина Селищенского сельсовета. Там 60 центнеров овса представляют сплошные ледяшки. Правление во главе с председателем Маишевым никаких мер к приведению в порядок семян не принимает».

В противовес негативу редакция публикует очерк «Забота об урожае». Состоит он из зарисовок колхоза села Львы – про скотниц, про сортировщиц и про подготовку к посевной. Зарисовки бытовые, светлые. Вот – почитайте, проникнитесь, как живут-работают сельские труженики в годы войны:

 «К утру метель стихла. В разорванных облаках показалось голубое небо – чистое, свежее. Потом выглянуло солнце, и молодой снег засверкал тысячами ослепительных искр.

Переваливаясь через сугробы, по селу разъезжают на розвальнях подростки. Около каждого дома они останавливаются, стучат в оконные переплеты, кричат:

– Тетя Маша, золу давайте!

– Анна Ивановна, есть зола?

Хозяйки выносят золу в ведрах, в кадушках и ссыпают ее в ящик, что на розвальнях.

– А куриного помета у вас нет?

– Как не быть? Есть!

– Соберите, пожалуйста. Мы завтра снова приедем.

В амбаре дробно стучит сортировка. Группа женщин чистит на «Клейтоне» крупный «Лоховский» овес. Раньше здесь культивировали овес «Московский-115». Но он выродился. Колхозники забеспокоились.

– Надо бы обменять овес-то, Дмитрий Степанович.

Председатель колхоза Дмитрий Степанович Телухин пошел ходатайствовать в райзо. И вот сейчас женщины старательно сортируют, как они выражаются, новокупку. Каждую соринку, проскочившую через сито машины, они выбирают руками.

Сортировкой семян руководит звеньевая Александра Александровна Чудова. Лучше ее звена урожай в артели никто не получал. Но нынче у Чудовой есть серьезный претендент на первенство – звеньевая Мария Хоромская.

– Сегодня нам, бабоньки, обязательно нужно закончить сортировку, а то, говорят, Хоромская уже тоже на выходе, – заявляет Чудова.

– Мы согласны проработать до глубокой ночи, лишь бы не остаться позади, – отвечают колхозницы.

...                                     

– Нынче, – говорит Дмитрий Степанович, – мы боремся за стопудовый урожай.

....

Животноводы собрались в колхозной конторе. Зоотехник Зинаида Пугачева прочитала постановление Совнаркома по Ярославской области о мероприятиях по развитию племенного животноводства. Завязалась беседа. Доярка Елизавета Шенакова, работающая на ферме 10 лет, в прошлом году от 12 коров получила 16 телят и всех их сохранила, вырастила. Столько же телят получила от 12 коров Марина Воронина. В порядке дополнительной оплаты за труд обе доярки получили по 75 литров молока.

– Теперь мы будем еще лучше стараться, – сказали доярки. И, обращаясь к зоотехнику, спросили: – Только нам непонятно, Зина, когда же дополнительная оплата будет выдаваться: в конце года или в середине?

Пугачева разъясняет:

– По этому постановлению дополнительная плата за труд животноводов будет выплачиваться при подведении итогов каждый квартал.

Апполинария Лапшина спрашивает:

– Ежели от 30 овцематок я получу 51 ягненка, то трех мне выдадут. Так что ли?

– Да, так.

– У Лапшиной уже сейчас от 27 овцематок 50 ягнят сохранено, стало быть, ей можно выдать четырех ягнят, – вмешался в разговор Алексей Александрович Марасанов.

Выяснив непонятные вопросы, животноводы заговорили о недостатках. Доярка Нина Ивановна Кучерова объяснила, почему ее коровы снизили удой.

– Сказывают, что я ослабила уход за животными. А правда ли это? Нет. Укажу причину – корм изменился: сена стали коровы получать меньше, а подготовку соломы к скармливанию делать не в чем. Изрубить бы надо солому-то да запарить, а у нас нет чанов.

Слово попросила заведующая молочно-товарной фермой Таисия Михайловна Горицкая. Она поставила вопрос о расширении прифермского участка. В прошлом году участок занимал 2,8 гектара, а нынче Таисия Михайловна предлагает обработать силами животноводческой бригады 7 гектаров.

– Давеча я советовалась, – продолжает Горицкая, – с некоторыми доярками. Они говорят, что и 7 гектаров нам маловато. Что же, если мало, добавим, земля у нас есть. Вон, на «Вишенках» какая плодородная пропадает. Распахивай ее и сади что хочешь – турнепс, свеклу.

Собрание затянулось допоздна. Животноводы выдвинули перед правлением колхоза важные задачи».

Тем и жили. Корреспонденцию эту прислал из колхоза «8 Марта» Ростовского района П. Ершов. Редкий материал – зарисовочные картинки раскрывают мировоззрение людей, их цели и радости!

«Северный рабочий», как всегда, борется с негативными моментами, мешающими ударно работать ради фронта, ради победы. В этом номере – заметка о том, что в цехах Ярославского электромашиностроительного завода массовые простои оборудования, якобы неисправного, а колонка с «письмами в редакцию» завалена жалобами рационализаторов, чьи изобретения, официально одобренные, никто не использует.

Газета ставит в пример рыбинцев: «Третий месяц подряд 1-й механический завод занимает второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании по Наркомату резиновой промышленности».

Еще в Рыбинске прошла выставка ширпотреба. Свои изделия на народный суд выставили 40 предприятий. «В числе экспонатов – обувь, одежда, головные уборы, мебель, посуда, домашняя утварь, огородный инвентарь, игрушки».


Крохотная колонка объявлений не имеет даже заголовка. Но в ней – неожиданно древняя история простых вещей.

В Гаврилов-Яме в моду вошли научно-популярные лекции. Мартовские хиты: «Небо и небесные явления», «Времена года и их влияние на организм человека». «Для их проведения отделы народного образования и здравоохранения выделили группу интеллигенции», – сообщает «Северный».

А с ткацких станков гаврилов-ямской фабрики «Заря социализма» сошли последние метры ткани. Заводчане выполнили план первого квартала! И обязались до конца месяца произвести 350 тысяч метров сурового полотна: «С большим подъемом трудится фронтовая молодежно-комсомольская бригада, которой руководит поммастера Галашина... » Здесь текст обрывается. Видимо, за обилием срочных фронтовых вестей отлитая в металле типографского оттиска новость вылезла за пределы макета. В таких случаях линотипистка в редакцию не отзванивалась – брала тяжеленные металлические гранки и отпиливала лишнее. Все понимали: главное в номере – сводка с фронта. Ее ждали все люди.
 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n45zx/
Весна 1945-го

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость