Золотой колос
-
Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 22 апреля

Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 22 апреля

Мы продолжаем делиться с вами тем, о чем 70 лет назад писала ярославская пресса.

Выпуск «Северного рабочего» 22 апреля день был посвящен трем основным темам: массированному удару по Берлину, дню рождения Ленина и смерти Рузвельта.

Оперативная сводка от Советского информбюро за 21 апреля сообщает: «В ночь на 21 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина. В результате этого удара возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами».

«В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжила вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каменц, Бауцен и вели бои за Кенингсбрюк». Уже начались бои в пригородах Берлина, войсками 2-го Украинского фронта заняты города на территории Австрии и Чехословакии. «На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков. За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника».

Тем временем вся страна в целом и Ярославль в частности радуется 75-летию со дня рождения Ленина. В статье «Идеи Ленина-Сталина вдохновляют советский народ на борьбу за окончательную победу над врагом» газета торжественно сообщает, что «исполняющееся 22 апреля 1945 года 75-летие со дня рождения Великого Ленина народы Советского Союза отмечают в обстановке исторических побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками». Почти полосным материалом читателям напоминают о том, что Владимир Ильич «великий вождь и учитель народов СССР и величайший революционный деятель нашей эпохи». И вместе со Сталиным они «учат, что одной из основ советского государства является дружба народов нашей страны». В Рыбинске и Рыбинском районе, как мы можем прочитать в газете, в этот день демонстрировали фильм «Человек с ружьем», в Ярославле – «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

Всеобщую радость от дня рождения Ильича омрачает смерть Рузвельта – в международном масштабе и неудовлетворительная очистка лугов и пастбищ – в ярославском.

«Северный рабочий» пишет: «Смерть президента США Франклина Рузвельта вызвала глубокую скорбь всех свободолюбивых народов. «Американский народ и Объединенные Нации, – писал товарищ Сталин в телеграмме новому президенту Трумэну, – потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба».

В Ярославской же области все никак не ладится с подготовкой к весеннему севу. «Бюро обкома ВКП(б) отметило, что райкомы партии и райисполкомы недооценивают значение очистки лугов и пастбищ. <…> Наблюдается недопустимая раскачка. <…> Особенно неудовлетворительно организована очистка лугов и пастбищ в районах: Большесельском, Борисоглебском, Петровском, Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском, Переславском»

Весна 1945-го

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp