Главное:
Ярославский аэропорт «Туношна» планируют вывести в число лучших в стране

Ярославский аэропорт «Туношна» планируют вывести в число лучших в стране

Проект обсудили на депутатских слушаниях в ярославской областной Думе во вторник, 9 июня. Вопросы стратегии развития аэропорта, а также создание на его базе транспортно-пересадочного узла представил зампред правительства Ярославской области Михаил Крупин.

- Разрабатывая стратегию, областное правительство ставило перед собой цель создать аэропорт, который бы обслуживал регионы ЦФО, в частности Подмосковье и области, которые входят в «Золотое кольцо». Инвестиционная идея уже получила одобрение на всероссийской научно-практической конференции, - отметил Михаил Крупин.

В первую очередь проект создания транспортно-пересадочного узла направлен на создание точек роста для Ярославской области в сфере наземного, речного и воздушного транспорта. Фактически стоит задача увеличить грузо- и пассажиропоток через регион. В частности к 2025 году войти в Топ-10 крупнейших аэропортов по грузопотоку в стране, а также Топ-20 крупнейших в стране аэропортов по пассажиропотоку. По данным 2014 года, регион занимает 13 и 74 место соответственно.

- Ни для кого не секрет, что транспортно-пересадочные узлы – это точки экономического роста. Мы говорим о том, что у нас должен появиться железнодорожный комплекс и это инвестиции РЖД. Планируется, что пассажирский комплекс будет располагаться в районе аэропорта. Кроме того предполагается развитие автовокзала, аэровокзального комплекса и речного комплекса за счет частных инвестиций, - сообщил депутатам зампред правительства региона.

Добиваться поставленных целей планируют за счет реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства пассажирского терминала, транспортно-логистического центра и центра бортпитания.

Финансирование стратегии будет вестись согласно проекту за счет федерального и областного бюджета, а также инвестиций. Так из средств федерального бюджета намерены получить 2,34 миллиарда рублей, из областного выделят 0,96 миллиарда, еще 2,01 миллиарда власти планируют привлечь за счет инвестиций. Сейчас прорабатываются модели привлечения инвестиций. В частности рассматривается вопрос привлечения средств на строительство пассажирского терминала и транспортно-логистического центра в рамках специально созданных SPV и IPO сохраняющих при этом блокирующий пакет акций у регионального правительства.

Как отметил Михаил Крупин, сейчас готовятся переговоры по развитию аэросообщения по стратегическим направлениям. К уже действующим направлениям на Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь могут добавиться Архангельск, Воркута, Екатеринбург, Казань. Предполагается развитие не только прямых рейсов, но и транзитных через Ярославль.

В ходе депутатских слушаний законодатели задали ряд уточняющих вопросов, касающихся реализации стратегии, финансирования и конкретных сумм, которые намерены потратить и привлечь областные власти. 

Ярославская областная ДумаТуношнаМихаил Крупин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp