Главное:
Общественная палата Ярославской области подвела итог проверки школьного питания

Общественная палата Ярославской области подвела итог проверки школьного питания

9 июня, в Общественной палате Ярославской области состоялся круглый стол по итогам мониторинга качества школьного питания. В мае Общественная палата несколько раз выезжала в школы Ярославля и области, члены Палаты проверяли, насколько качественно питаются дети, все ли организовано в соответствии с нормами закона. Школьников расспрашивали лично, кроме того в интернете была запущена анкета, на вопросы которой ответили  более 400 родителей учеников.

Итогом мониторинга стала резолюция, окончательный вариант которой и обсудили за круглым столом комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Общественной палаты.

- Нас интересовала, в том числе, система поставки питания в школы, график приема пищи, как используется оборудование, закупленное по программе «Школьная столовая», чистота, порядок в цехах для приготовления пищи, сроки годности продуктов, - рассказала председатель комиссии по демографической политике, охране материнства и детства, глава регионального отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» Светлана Лягушева. - Мы не предполагали, что значительное количество школ в Ярославле, имеющих огромные цеха для приготовления пищи, использует субпродукты для приготовления обедов и завтраков. В том числе замороженное мясо, что для детского питания по нормативам недопустимо.

По результатам анкетирования выяснилось, что лишь 11 % опрошенных родителей младших школьников в Ярославле ответили положительно на вопрос «удовлетворяет ли вас система организации питания в школе в целом?». 25 % категорически не довольны системой питания. Остальные колебались в оценке – «скорее да» - 14 %, «скорее нет» - 22 %, «средне» - 27 % и 2 % затруднились ответить. Для сравнения в Рыбинске положительную оценку при ответе на аналогичный вопрос дали 28 % анкетируемых родителей, а категоричное «нет» высказали лишь 10%.

Так же многие родители младшеклассников выразили недовольство качеством еды в школьных столовых (41 %) и признались, что часто их дети не съедают более половины порции (45 %) и вынуждены есть горячие блюда остывшими (38 %).

По итогам мониторинга палата подготовила ряд рекомендаций правительству Ярославской области, органам местного самоуправления, образовательным учреждениям и предприятиям общественного питания.

- Одна из главных рекомендаций правительству региона – наделить департамент образования области полномочиями по контролю качества школьного питания, - прокомментировала Светлана Лягушева, - так как на сегодняшний день департамент образования является лишь заказчиком, а контроль никто не осуществляет.

Так же председатель комиссии по демографической политике отметила, что мониторинг Общественной палаты напомнил родителям, что каждый из нас может изменить в этом мире многое.

- Если раньше, когда питание было полностью бесплатным, мамы и папы не интересовались тем, как питается ребенок, то сегодня они захотят узнать, за что платят, - рассуждает Светлана Лягушева. - Думаю, со следующего года родительские комитеты вплотную возьмутся за этот вопрос. Моя мечта, чтобы они принимали максимальное участие в организации процесса питания детей, даже в составлении меню.

Фото - Сергей Беляков

Общественная палата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp