Главное:

В Ярославле открылась выставка приуроченная к 400-летию Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря

Сегодня, 30 июня в музее истории города Ярославля открылась выставка к 400-летию Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря «Ибо возлюбил Господь место сие». Создатели, среди которых как работники музея, так и священнослужители, с помощью фотографий и документов постарались воссоздать 400-летнюю историю монастыря, начиная с обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа 24 мая (6 июня по новому стилю) 1612 года, по сегодняшний день.

Посетители смогут узнать историю чудесного обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа, которое произошло во время собирания народного ополчения Минина и Пожарского в Ярославле. Так же на выставке представлены материалы о закрытии монастыря в 1925 году и воспоминания ярославцев, которые жили в нем в советские годы. Так, с 1930-го года монастырские строения были отданы в аренду Обществу слепых, там проживало около 40 семей инвалидов детства и войны. В кельях разместили детский сад и коммунальные квартиры, храмы были отданы под склад, магазин и даже хлев.

- Для Ярославля события смутного времени не сразу раскрывались и, во многом благодаря патриархату и сотрудникам музея истории города, в свое время была разрушена стена молчания, - сказал директор музея истории города Ярославля Валерий Величко. - Сегодня эта страница истории, когда в Ярославль из Нижнего Новгорода пришли 2 тысячи человек, а из Ярославля на Москву отправились уже 20 тысяч - вдохновляет всех жителей.

Митрополит Ярославский Пантелеймон отметил, что эта выставка - один из способов рассказать, в том числе молодому поколению, об истории государства. Без знания которой невозможно победить царящую ныне «смуту в обществе и разуме».

Фото Сергея Белякова

музейцерковьвыставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp