Главное:
На создание рабочих мест для инвалидов в Ярославской области направят 11 миллионов рублей

На создание рабочих мест для инвалидов в Ярославской области направят 11 миллионов рублей

На очередном заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе области в пятницу, 3 июля, обсуждались проблемы и пути решения трудоустройства и профессиональной ориентации людей с ограниченными возможностями, улучшения их жилищных условий, организации мест для парковки колясок и автотранспорта, создания областного центра адаптивного спорта и другие вопросы.

- В регионе безработица стремится к нулю и все острее ощущается дефицит рабочих рук, поэтому возрастает важность каждого человека. Предоставляя работу инвалидам, мы практически решаем две проблемы – получаем новые трудовые ресурсы и улучшаем условия жизни людей с ограниченными возможностями, - отметил Сергей Ястребов.

Сегодня на территории области проживают свыше 120 тысяч человек, в установленном порядке признанных инвалидами, из них около 20 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Каждый десятый ежегодно обращается в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы. Но трудоустроиться удается только каждому третьему.

Для большинства рекомендованы легкие подсобные или административно-хозяйственные работы, дежурный труд в дневное время. К сожалению, все эти виды работ на рынке труда остаются не востребованными. Кроме того, работодатели неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями.

Содействие трудоустройству инвалидов в регионе осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В минувшем году государственную услугу по профессиональной ориентации получили 1660 человек, психологическая поддержка оказана 381 безработному. 72 инвалида приступили к профобучению, 95 - трудоустроены на общественные работы, 21 - получил государственную услугу содействия по организации самозанятости.

В течение года были созданы 152 оборудованных рабочих места, на которые трудоустроены 153 незанятых инвалида, в том числе 5 инвалидов-колясочников. Объем кассовых расходов составил 13,8 миллиона рублей. В нынешнем году эта сумма возрастет до 10,9 миллиона, из них 1,3 миллиона – средства областного бюджета.

Фото Александра Погорелова

Сергей Ястребовзанятость

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp