Главное:

2,5 тысячи ярославцев предпенсионного возраста пройдут профобучение: как получить новую профессию

Можно ли за государственный счет получить новую востребованную профессию в предпенсионном возрасте? А в декретном отпуске? Куда пойти работать, если тебе уже исполнилось 14 лет? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель директора областного департамента государственной службы занятости населения Игорь Кравчук.

– Игорь Николаевич, сегодня служба занятости – не только биржа труда. Здесь теперь занимаются обучением тех, кто хочет получить востребованную на рынке труда профессию. Какие виды и формы обучения сейчас наиболее интересны ярославцам?

– В своей работе мы руководствуемся теми нац­проектами, которые реализуются в рамках «майских» указов президента. Например, нацпроект «Демография» – его раздел «Старшее поколение» предполагает активную работу с гражданами предпенсионного возраста.

– И на что могут рассчитывать такие граждане на своем карьерном пути?

– Теперь как минимум – на получение бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Всего в течение ближайших 5 лет профессиональное обучение пройдут 2556 предпенсионеров, в текущем 2019 году – 426 человек.

Уже 60 участников программы обучены новым для них, востребованным на рынке труда профессиям, 234 гражданина получили направления на профобучение. Нам выделены федеральные средства, заключены контракты с работодателями, которые будут направлять на переобучение или повышение квалификации своих же работников.

– Каким профессиям наши предпенсионеры предпочитают обучаться?

– Основные – повар, специалист по бухучету, охранник. Много желающих повысить свою компьютерную грамотность. Процесс обучения длится до трех месяцев.

Что важно – мы обязаны выполнить и показатель трудоустройства, по которому не менее 85% обученных по этой программе граждан должны получить работу. Так что у ярославцев предпенсионного возраста есть прямой стимул повысить свою квалификацию. Мы приглашаем всех желающих, места еще есть.

– Если говорить не о предпенсионерах, а о молодых специалистах, которые тоже хотели бы повысить свою квалификацию, – для них есть программы?

– Есть, причем тоже в составе нацпроекта – регио­нального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Он направлен на поддержку потенциала предприятий, в том числе замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест.

На 2019 год для Ярославской области установлен конкретный показатель – обучить 500 работников, которым требуются дополнительные компетенции для повышения производительности труда, в том числе находящихся под риском высвобождения. По состоянию на 31 июля у нас заключены соглашения с крупными промышленными предприятиями – с рыбинскими заводами дорожных машин и «Русской механикой», ярославским электромашиностроительным заводом «Элдин», фирмой «Полиграф Принт», ярославским заводом «Красный маяк», заводом «Угличкабель» – о предоставлении субсидии на повышение квалификации 355 работников предприятий.

Отбор в Минэкономразвития РФ на участие в программе в масштабах Ярославской области в 2019 году прошли девять предприятий, в том числе «Ярославские краски», шоколадная фабрика «Собрание». Поэтому учить будут и на колористов, и на специалистов кондитерского производства – задействованы программы обучения по всем специальностям, которые на этих предприятиях действительно нужны.

– Мы раньше писали о программе, востребованной ярославскими женщинами, – по переобучению мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Нашлось ли ей место в программах нацпроектов?

– Конечно, нашлось! Более того, если все эти годы мы обучали мам в декрете исключительно за региональные средства, в частности, в 2019 году уже обучили популярным профессиям 209 таких женщин, то со следующего года будем продолжать это направление, но уже за федеральные деньги. Средства выделяются в рамках того же национального проекта «Демография». Всего планируется обучить в течение 2020 – 2024 годов 2172 человека. Причем специальности, которыми молодые мамы хотят овладеть, несколько отличаются от «предпенсионных». Это, например, бухгалтер со знанием компьютерных программ: 1С, СБиС++, бухгалтер малого и среднего бизнеса, в том числе для ведения отчетности ТСЖ, менеджер по персоналу, парикмахер, портной, делопроизводитель, секретарь руководителя, художник компьютерной графики, маникюрша, сметчик, кладовщик, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВМ и другие.

– Можно ли привести примеры, чем для участниц программы заканчивается такое обучение?

– Естественно. Вот, скажем, в этом году в центр занятости населения города Рыбинска обратилась девушка, которая до отпуска по уходу за ребенком работала продавцом. График не позволял совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью, поэтому она решила получить новую профессию парикмахера и была направлена на обучение в Рыбинский промышленно-экономический колледж. Теперь она работает по новой профессии.

Другой пример: ярославна, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, обратилась в городской центр занятости населения, чтобы получить дополнительные компетенции, позволяющие совмещать работу и воспитание ребенка. У нее высшее образование по специальности «История», опыт работы менеджером в банке. Она была направлена на курсы по образовательной программе «Художник компьютерной графики» в Ярославский градостроительный колледж. После них зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время предоставляет услуги по разработке дизайнерских проектов.

– Кстати, об индивидуальных предпринимателях: если гражданин не может найти работу и хочет открыть собственное дело, оказывает ли служба занятости финансовую помощь?

– Да, такая помощь оказывается наряду с консультационной – в размере 68,5 тысячи рублей на приобретение оборудования, а также на государственную регистрацию и подготовку документов – не более 8 тысяч рублей.

Для получения денег нужно составить бизнес-план того, чем гражданин планирует заняться, и представить его на рассмотрение нашей комиссии. В 2019 году при содействии службы занятости зарегистрировали собственное дело 15 безработных граждан, и это не предел: если нам поступят другие интересные, грамотные бизнес-планы, мы найдем способ помочь заявителям.

За примерами успешного распоряжения этими целевыми средствами далеко ходить не надо. Переславна, имеющая несовершеннолетнего ребенка, была зарегистрирована в центре занятости Переславля-Залесского в качестве безработной. Последние несколько лет девушка работала парикмахером в одном из салонов города. Став безработной, она решила открыть собственное дело. Подготовила бизнес-план на открытие парикмахерской, получила единовременную финансовую помощь, приобрела необходимое оборудование и расходные материалы. В настоящее время успешно занимается тем, чем и раньше, уже в качестве индивидуального предпринимателя.

Есть и другой пример. Жительница Рыбинска, имеющая юридическое образование и опыт работы в данной сфере, обратилась в центр занятости. Вакансий юриста не было, и ей была предложена государственная услуга «Содействие самозанятости безработным гражданам». Теперь заявительница, которая зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, успешно осуществляет свою деятельность. Юридические услуги пользуются спросом как у физических, так и у юридических лиц.

– Игорь Николаевич, последний вопрос – о работе для подростков, как летом, в каникулы, так и во время учебного года. Как в Ярославской области сегодня с этим обстоят дела?

– Безусловно, организация трудовой занятости подростков является одной из действенных мер профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. В 2019 году в общем и целом планируется трудоустроить не менее 2345 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. К заработной плате каждого из них будет выплачена материальная поддержка из бюджета в размере 1500 рублей за месяц работы. Многие ребята уже работают. Надо отметить, что в апреле текущего года Ярославской областной Думой принят закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в Ярославской области». Теперь организации с численностью работников от 50 человек обязаны заквотировать рабочие места в размере 1% от среднесписочной численности работников для трудоустройства несовершеннолетних граждан. А это значит, что практически на каждом более или менее крупном предприятии будут рабочие места для подростков, с соблюдением всех условий и льгот.

– Большое спасибо за подробные ответы и конкретные примеры!

– Благодарю! Сейчас наша главная задача – выполнение нацпроектов, тех программ, которые нам поручены. Федерация выделяет серьезные средства, и мы в состоянии сделать так, чтобы ярославцы получили больше возможностей в плане профессиональной самореализации.

занятость

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp