-

Домой с всемирного чемпионата рабочих профессий World Skills вернулся ярославский сварщик Сергей Дубенский

На всемирном чемпионате рабочих профессий World Skills ярославский сварщик Сергей Дубенский подтвердил высокий профессиональный уровень. Готовясь к мировому первенству, Сергей и его наставник не только одолели систему сварки по международным стандартам, но и выучили технический английский.

- Это вам не школьный курс английского языка, - Сергей Дубенский после бразильского Сан-Паулу выглядит ничуть не расстроенным тем фактом, что к его золоту World Skills регионального и российского уровней не прибавилась еще одна, уже мирового достоинства. – Зато в Сан-Паулу во время соревнований трудностей с переводом не возникло.

Неделю назад бразильский Сан-Паулу собрал лучших представителей рабочих специальностей среди молодежи из 70 стран мира. Среди них и 32 участника национальной сборной Worldskills Russia, которые выложились по максимуму и показали достойный результат на каждом этапе соревнований. Если в прошлом году Россия заняла лишь 41 место, в этом году в копилке команды были шесть медалей «За высшее мастерство» и итоговый 14 результат. Как вспоминает ярославский участник соревнований, атмосфера в сборной была необычайно дружественная и теплая. Свободные от выступлений участники приходили поддержать друг друга, скандируя всевозможные кричалки. Поднявшееся на качественно новый уровень мастерство нашей сборной оценили и члены Генеральная Ассамблея чемпионата Worldskills – по результатам их голосования 44 мировой чемпионат 2019 года примет Казань.

Из 37 участников в своей компетенции Сергей не стал лучшим, но и честь страны и региона отстоял на должном уровне. Рассказывает, что оборудование, на котором предстояло работать, впервые увидел за пару часов до соревнований. Но все равно смог  настроить его и работать, выполнив все задания. Задания, кстати, тоже оказались с подвохом – перед соревнованиями их изменили на треть.

- Труднее всего было освоить современнейшее оборудование, самые последние модели известных производителей, - говорит сварщик. - Я работал на сварочном аппарате «Линкольн-электрик», самой последней модели. Такое оборудование мы осваивали по интернету, в теории, по европейским сайтам. В России на практике аппаратов подобного уровня нет. В нашем оборудовании на кнопку нажал, ключ замкнулся, что-то включилось. Там же все управляется электроникой. На газ нажал, пошел к компьютеру. Непривычно, конечно.

Чтобы побеждать, отмечает студент 21 ярославского лицея, нужны новые технологии, новые стандарты, которые в России пока не применяются.

- В России какие-то требования выше к сварке, какие-то, наоборот, не регламентируются. Сказалась и разница в подходах к оценке задания. Как оказалось, сварка по стандартам World Skills – это спорт. А сварочный аппарат становится не инструментом, а спортивным снарядом.

Кстати, несмотря на то, что сертификат участника профессиональных соревнований такого уровня дает практически неограниченные возможности трудоустройства за границей, Сергей свое будущее связывает исключительно с Россией. И особенно приятно, что покидать Ярославскую область он не собирается. Говорит, что на динамично развивающихся производствах региона его рукам всегда найдется применение.

Областные власти, со своей стороны, всячески подчеркивают: в специалистах высокого полета регион заинтересован. О том, что системе подготовки рабочих рук в регионе уделяется большое значение, свидетельствует и тот факт, что сейчас на рассмотрении в Москве находится ярославская заявка на проведение здесь финала ЦФО.

- Мы осознанно вступили в движение World Skills в 2014 году, когда у нас прошел первый региональный чемпионат,– отметил заместитель директор областного департамента образования Михаил Груздев. - То, что среди чемпионов России пять ярославцев, – это очень хороший знак. Мы расцениваем World Skills как механизм развития системы профобразования. Это площадка, где встречаются мастера профобучения и люди, работающие в реальном бизнесе. Мы отстраиваем такую систему профессионального обучения, которая не просто по стандарту готовит, а ориентируется на потребности современного производства.

Фото Сергея Белякова

WorldSkills

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp