Главное:
Более 90 миллионов рублей пополнят муниципальные бюджеты Ярославской области после инвентаризации земельных участков

Более 90 миллионов рублей пополнят муниципальные бюджеты Ярославской области после инвентаризации земельных участков

Об этом говорили по время семинаров для специалистов органов местного самоуправления. Участники говорили об увеличении налоговых сборов за использование земель, в рамках реализации плана мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов Ярославской области на 2015 год.

– Налоговые сборы и арендная плата за использование земельных участков являются одними из важнейших статей дохода бюджетов сельских поселений, – отметил заместитель губернатора Ярославской области – директор департамента информатизации и связи Эдуард Лысенко. – Сегодня очень важно наладить системную работу по инвентаризации участков. Это позитивно отразится на формировании регионального и местных бюджетов, а также позволит поддерживать в актуальном состоянии данные о земельных участках, суммах сборов в информационных системах Федеральной налоговой службы, Росреестра и территориальных органов власти.

В частности обсуждалось то, каким образом организовать сбор и уточнение информации об участках, как выстраивать работу с правообладателями, по какой схеме предоставлять актуальную информацию в соответствующие информационные системы, систематизировать полученные результаты и планировать дальнейшие мероприятия по данному направлению.

Между тем работа по инвентаризации земельных участков ведется с 2012 года. В межведомственную рабочую группу, занимающуюся реализацией этого проекта, входят специалисты департамента имущественных и земельных отношений, департамента финансов и департамента информатизации и связи области, федеральных структур: управления Федеральной налоговой службы, управления Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области, а также представители районных властей.

В 2013 году в Ярославской области на базе ГБУ ЯО «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы» был создан центр компетенции по инвентаризации земель в целях повышения роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов. К настоящему времени специалистами внесены существенные изменения в сведения более чем по 23 тысячам земельных участков. По данным на июль 2015 года, это позволит получить дополнительно в бюджеты городских и сельских поселений области 99,5 миллионов рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Бюджетналоги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp