Ярославцам рассказали, что такое налоговые льготы по имущественным налогам и кому они положены

Ярославцам рассказали, что такое налоговые льготы по имущественным налогам и кому они положены

«– А почему ты хочешь продать свою двушку и купить однушку? 

– Так платить за нее много: и коммуналку, и налоги. 

– Какие налоги? У тебя же льготы, ты же на пенсию вышла! 

– Да я про них не знаю!» – такой диалог я услышал в автобусе. 

И решил через газету объяснить, что такое налоговые льготы по имущественным налогам и кому они положены.

Давайте разбираться! Итак, квартира, дом, земельный участок или автомобиль – это ваше имущество. И за него нужно платить налоги. Они так и называются – имущественные. Так вот: на этих налогах можно сэкономить, если есть право на льготу или на налоговые вычеты.

Чем больше недвижимости, тем…

В Налоговом кодексе обозначен список тех лиц, которые могут экономить на налоге на имущество в любом регионе, – это федеральные льготы. В этот список входят, например, многодетные, пенсионеры и предпенсионеры.

А вот есть ли льготы в конкретном городе или поселке – можно проверить, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для этого надо выбрать свой регион и указать муниципальное образование, нажать «Найти» – «Подробнее» – «Местные льготы».

Местные льготы по налогу на имущество устанавливает не регион, а конкретный муниципалитет или муниципальный совет. В одном и том же регионе могут быть разные категории льготников в зависимости от того, в каком населенном пункте расположен объект недвижимости.

По налогу на имущество даже на федеральном уровне есть разные виды льгот: в отношении отдельных категорий граждан и определенных видов имущества. Их считают по-разному: у многодетных один порядок, у пенсионеров другой, у владельцев хозпостроек свои условия.

Например, многодетные семьи имеют дополнительный налоговый вычет на каждого ребенка в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома. Но только на один объект налогообложения каждого вида – квартира, комната, жилой дом.

Пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды не платят налог за одну квартиру или комнату, дом и гараж любой площади.

Есть льготы, которые зависят от вида объекта, а не от категории собственника. Например, предусмотрены льготы для творческих мастерских, ателье, студий и хозпостроек площадью до 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или ИЖС.

Любой владелец в отношении одной зарегистрированной бытовки или летней кухни площадью до 50 м2 сэкономит на налоге 100%. Но если у него две такие постройки, за вторую придется заплатить налог.

Нельзя получить льготу на элитное жилье и иные объекты налогообложения, кадастровая стоимость которых больше 300 млн рублей.

Кроме льготы по налогу на имущество есть налоговый вычет, его предоставляют на жилые объекты всем и автоматически. Вычет по налогу на имущество – это площадь жилья, на которую не начисляют налог. При расчете налога из кадастровой стоимости жилья вычитают кадастровую стоимость необлагаемой площади и начисляют налог на оставшуюся часть.

Если нет права на льготы, но есть квартира или дом, вам все равно предоставят такой вычет. Это можно проверить в налоговом уведомлении в разделе «Налоговая база», величина которой будет меньше, чем кадастровая стоимость данного жилого объекта.

6 соток – удачный размер

По земельному налогу есть федеральные льготы, которые действуют по всей России. Список тех, на кого они распространяются, указан в статье 391 Налогового кодекса. Уменьшить или не платить земельный налог могут, например: многодетные родители, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны войны и боевых действий, чернобыльцы.

Еще есть муниципальные льготы, их устанавливают местные власти для отдельных категорий граждан и для определенных видов разрешенного использования земельных участков. Их список можно посмотреть на сайте налоговой службы.

Федеральным льготникам налог не начисляют с кадастровой стоимости шести соток. Считают так: из кадастровой стоимости всего земельного участка вычитают стоимость шести соток, а уже с оставшейся части рассчитывают налог. Если у бабушки шесть соток или меньше, то она не платит налог совсем, если десять – только за четыре.

Льготу дают на один участок. Собственник может сам выбрать, по какому учесть льготу. Или налоговая служба сама выберет тот, по которому больше всего земельного налога, и предоставит льготу по этому объекту. Если у многодетной мамы два земельных участка площадью по шесть соток, федеральную льготу можно получить только на один из них, а за второй придется платить налог.

Налог на авто

Транспортный налог не уплачивается за автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, которые получены или приобретены через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. 

На федеральном уровне льготы для граждан не предусмотрены, зато есть региональные. Проверить их можно через сервисы налоговой службы. Имеет значение статус собственника машины и регион, в котором он зарегистрирован. Например, в нашей области за легковой автомобиль до 100 л. с. могут не платить этот налог полностью пенсионеры, а также граждане, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Писать или не писать?

Для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, многодетных и собственников хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м, действует беззаявительный (автоматический) порядок предоставления льгот. Данные льготы предоставляются налоговыми органами самостоятельно, на основании сведений, представленных в рамках межведомственного взаимодействия.

В этом случае не нужно подавать заявление на налоговую льготу, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые органы. Вся необходимая информация для автоматического предоставления льгот поступает централизованно из соответствующих органов: Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и федерального реестра инвалидов в электронном виде.

С 2021 года распространяется беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам и на ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Вышеуказанным категориям граждан не требуется писать заявление о применении налоговых льгот. 

Однако если налоговой службой не были получены сведения о льготах, то граждане могут самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы, указав документы-основания для ее предоставления. 

Если же ни у налогоплательщика, ни у налоговой службы в распоряжении нет таких документов, то они будут запрошены по информации, указанной в заявлении гражданина, у других органов и иных лиц. По результатам рассмотрения такого заявления обратившемуся будет направлено уведомление о предоставлении льготы либо сообщение о мотивированном отказе в ее предоставлении.

Проще всего подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

В разделе «Мое имущество» есть ссылка для заполнения заявления о предоставлении льготы. Там можно выбрать объект, указать вид льготы и дату, с которой она применяется. По желанию можно прикрепить подтверждающие документы, например пенсионное удостоверение.

У заявления нет сроков подачи, но лучше успеть до массового исчисления гражданам имущественных налогов. Если подать заявление позже, льготу все равно учтут, а налог пересчитают даже за прошлые годы. Но к тому времени может появиться задолженность.

Как выбрать объект для льготы

Если льгота действует только для одного участка или одной квартиры, нужно определиться, по какому объекту ее предоставят. Есть два варианта.

Оставить все на усмотрение налоговой службы. В этом случае ничего делать не надо. При расчете инспекторы выберут объект с максимальным начислением. Сначала посчитают все налоги без льгот, посмотрят, где самая большая сумма, и применят льготу к этому объекту.

Чтобы самим выбрать объект для льготы, понадобится подать уведомление. В отличие от заявления о праве на льготу, для него есть жесткие сроки: до 31 декабря того года, за который считается налог. До конца 2021 года можно выбрать льготный объект, за который не начислят налог в 2022 году. Как и в случае с заявлением на льготу, удобнее выбирать объект в личном кабинете. Там уже есть информация обо всех квартирах, домах, земельных участках и транспортных средствах, а также имеется кнопка для выбора объекта как льготного.

Если есть право на льготу и налоговая должна ее учесть, это можно проверить в личном кабинете или налоговом уведомлении в графе «налоговый вычет» или «размер налоговых льгот». Если у моей попутчицы в автобусе это ее единственная квартира, ей не должны присылать уведомление с суммой налога на имущество, потому что у нее льгота как у пенсионерки. Если уведомление присылают, значит, налоговая не знает, что она на пенсии, – нужно подать заявление. 

Фото pixabay.com и из архива «Ярославского региона»

налоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость