Главное:
В УФНС рассказали об особенностях кампании по уплате имущественных налогов

В УФНС рассказали об особенностях кампании по уплате имущественных налогов

Для собственников земельных участков, жилой и нежилой недвижимости, транспортных средств наступает час «Х»: они должны исполнить свои обязательства перед бюджетом как законопослушные налогоплательщики. Об особенностях кампании по уплате имущественных налогов за 2019 год рассказывает начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ярославской области Жанна Гридина.

– Жанна Анатольевна, ярославцам уже приходят налоговые уведомления по налогу на имущество, а также земельному и транспортному налогам за 2019 год. До какой даты их нужно оплатить?

– До 1 декабря. Ежегодно владельцам налогооблагаемого имущества – земельных участков, объектов капитального строительства, автомобилей – исчисляются налоги за предыдущий год, и налоговые органы направляют им налоговые уведомления.

В этом году сформировано почти 660 тысяч налоговых уведомлений, из которых 485 тысяч направлено заказными письмами. Если на почтовом отправлении стоит штемпель другого региона – не волнуйтесь: это совершенно обычная практика в условиях централизованной печати и рассылки налоговых уведомлений. Главное, чтобы ваши данные были указаны правильно.

При этом надо иметь в виду, что владельцам недвижимого и движимого имущества, имеющим на сайте ФНС России личный кабинет, налоговое уведомление не приходит по почте, а сразу загружается в электронном виде туда.

– Что делать тем, кто в установленные законом сроки не получил по почте письма из ФНС?

– Проверить – возможно, вы являетесь обладателем «Личного кабинета налогоплательщика» и взаимодействуете с налоговой службой в электронном виде или являетесь льготником и полностью освобождены от уплаты имущественных налогов.

Если это не так, лучше всего прояснить ситуацию, обратившись за получением налогового уведомления в любую инспекцию налоговой службы. У нас действует принцип экстерриториальности, и вам обязательно помогут. Не исключено, что уведомление вам не направляли, потому что сумма начисленных вам налогов не превышает 100 рублей (в этом случае направление налоговых уведомлений и срок уплаты переносятся на следующий год), либо предоставленные вам налоговые вычеты и льготы оказались больше исчисленного имущественного налога.

– В этом году форма налогового уведомления претерпела изменения. В чем их суть?

– Действительно, изменения произошли, но они незначительные: в налоговом уведомлении теперь не указывается конкретная дата уплаты налога, просто сообщается, что это должно быть сделано в установленные законодательством сроки. Напомню, в 2020 году это 1 декабря. А квитанции на уплату налогов мы не направляем уже второй год подряд: вся необходимая информация содержится в налоговом уведомлении: и реквизиты, и QR-код, и штрих-код, и уникальный идентификатор начислений (УИН), по которым можно произвести оплату.

– Впервые в этом году предоставлены льготы по имущественным налогам для предпенсионеров, второй год – для многодетных родителей. Расскажите об этом подробнее.

– В этом году в первый раз применены при налогообложении недвижимого имущества льготы для предпенсионеров. Это лица, которые имели право на получение пенсии, исходя из действовавшего на 31 декабря 2018 года законодательства. Для них действует федеральный вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. метров (6 соток) по одному земельному участку. Также была применена льгота, полностью освобождающая от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения определенного вида: одной квартиры, жилого дома, гаража или машино-места.

С прошлого года применяются федеральные налоговые льготы для родителей трех и более несовершеннолетних детей. Таким гражданам налоговая база по налогу на имущество физических лиц уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров общей площади одной комнаты или квартиры и 7 кв. метров общей площади одного жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, а по земельному налогу в отношении одного земельного участка налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров.

– Еще одна новация – беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу для физических лиц?

– Да. Он применен для владельцев транспортных средств впервые при формировании налоговых уведомлений за 2019 год, в частности, по пенсионерам и гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Информация о льготниках поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: например, о пенсионерах – от ПФР. На основании этих сведений, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия, применены налоговые льготы, установленные региональным законом «О транспортном налоге в Ярославской области». По земельному налогу и налогу на имущество беззаявительный порядок налоговые органы начали применять еще в прошлом году.

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com

налоги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber