Главное:

Память жертв политических репрессий почтили в Ярославской области

В понедельник, 5 октября, у мемориала жертвам политических репрессий близ деревни Селифонтово в Ярославском районе прошли торжественные мероприятия.

Участие в них приняли представители областной и районной власти, родственники расстрелянных и реабилитированных жертв политических репрессий, а также представители Костромской области, редакционной коллегии Книги памяти «Не предать забвению» и общественной правозащитной благотворительной организации «Ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля».

– В нашей истории помимо светлых, к сожалению, есть и такие черные, скорбные даты. И важно, что сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших. Я выражаю соболезнования родственникам и близким жертв политических репрессий, людям, чьи судьбы были поломаны, разрушены. Мы никогда не забудем об этих страшных, трагических событиях, – сказал заместитель председателя регионального правительства Ростислав Даниленко.

Напомним, с 3 по 6 октября 1938 года в лесном массиве рядом с деревней Селифоново по обвинениям в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 человек. Место расстрела было обнаружено благодаря старожилу деревни Селифонтово Николаю Кулагину. В 1989 году здесь начались раскопки, а в октябре 1990-го были установлены имена и фамилии погибших.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ростислав Даниленко

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp