Главное:
-
Сергей Ястребов встретился с лидерами профсоюзов региона

Сергей Ястребов встретился с лидерами профсоюзов региона

Глава региона обсудил с представителями профсоюзов ситуацию, которая складывается на данный момент в социально-экономическом секторе, и перспективы развития области.

– Мы с вами регулярно встречаемся в формате круглого стола и совместно решаем общие проблемы, – отметил Сергей Ястребов. – Сейчас регион находится в непростой экономической ситуации, нам придется расставлять приоритеты в финансировании программ. Но при исполнении бюджета на 2015-й и формировании на следующий год в приоритете остается финансирование статей, направленных на повышение качества жизни ярославцев. Это поддержка незащищенных категорий граждан, выплата заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, предоставление льгот, субсидий, обеспечение населения качественным образованием, медицинскими услугами.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятный внешний фон, социально-экономическая ситуация в области продолжает оставаться стабильной. За 8 месяцев индекс промышленного производства увеличился на 5,5%, в то время как общероссийский показатель снизился на 3,2%. На 5% увеличились и объемы производства сельхозпродукции.

За январь – июль 2015 года номинальная начисленная зарплата составила 26 тысяч рублей – прирост 5,2%.

– Но надо признать, что в связи с отставанием темпов роста номинальной заработной платы от уровня инфляции реальная зарплата снизилась на 10,9%. Повышение цен особенно повлияло на изменение прожиточного минимума. Этот фактор и сокращение реальных доходов стало причиной увеличения числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума, – сказал Сергей Ястребов.

Для снижения негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в регионе реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. С прошлого года действует областная целевая программа «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2014 – 2016 годы. В 2015-м объем финансирования программы увеличен в 7 раз, до 273 миллионов рублей, что позволит промышленным предприятиям продолжить реализацию проектов модернизации производства. В целях формирования благоприятных условий для развития промышленности правительством Ярославской области подписаны соглашения о социально-экономическом партнерстве с 8 предприятиями региона.

– Мы плотно работаем с Фондом развития промышленности, сейчас в нем находится 12 заявок от наших предприятий. В сентябре прошлого года подписан договор займа с ЗАО «Р-Фарм» на 500 миллионов рублей и одобрен проект ОАО «ЯЗДА» на 200 миллионов, – пояснил глава области.

Большая часть встречи проходила в формате диалога. Профсоюзных активистов интересовали вопросы индексации заработной платы, детского летнего отдыха, взаимодействия и оборудования учреждений здравоохранения, питания детей и работы кружков в школах, введения транспортной карты.

– Все свои обязательства перед работниками бюджетной сферы мы выполним в полном объеме и в установленные сроки, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Что касается различных социальных льгот, то наш главный принцип – помощь будет адресной. Не будет «средней температуры по больнице». Помощь бюджета получит только тот, кто в ней действительно нуждается.

Фото Сергея Белякова

Сергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp