Главное:
-
Ветер перемен. Ярославцы надеются, что смена власти откроет новые возможности для развития

Ветер перемен. Ярославцы надеются, что смена власти откроет новые возможности для развития

На прошлой неделе ушел в отставку губернатор области Сергей Ястребов и приступил к своим обязанностям врио главы региона экс-замглавы МВД Дмитрий Миронов. 3 августа огласили приговор осужденному за взятки отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову. Создалась уникальная ситуация, чем-то похожая на революцию сверху: и в субъекте Федерации, и в его столице, где проживает половина населения области, старая власть ушла. Кто-то даже скажет, что ее «ушли».

Ярославский социолог Евгений Голубев полагает, что масштаб изменений позволяет говорить о смене эпох в региональной политике.

– Надеюсь, что старая эпоха, отмеченная громкими коррупционными скандалами, отсутствием возможностей для развития и реальных перспектив, навсегда ушла в прошлое. Региону нужно возвращать себе доверие федерального центра, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их, чтобы уже через несколько лет жители области увидели разительные перемены к лучшему, – говорит Евгений Голубев.

В числе приоритетов своей политики Дмитрий Миронов назвал необходимость разобраться с долгами региона перед «Газпромом» и высказал намерение разрулить затяжной конфликт между газовиками и энергетиками, заложниками которого становятся жители области.

– Нерешенность этого вопроса тормозит дальнейшую газификацию региона. В своем выступлении он также указал на необходимость исполнения майских указов президента. К сожалению, средств на их реализацию в полном объеме в сегодняшней сложной экономической ситуации не хватает. Тем важнее сосредоточиться на ключевых направлениях, требующих пристального внимания. Это в первую очередь сфера здравоохранения, находящаяся в зоне ответственности областных властей. За последние два года ее кураторы в правительстве области менялись дважды по причине конфликта интересов. Назрело серьезное реформирование всей этой системы, – говорит Голубев.

Не секрет, что претензии со стороны федеральной власти выдвигались и к региональной команде управленцев, и к городской. Но в итоге Сергей Ястребов оставил власть добровольно, а Евгений Урлашов лишился ее по суду.

– Сергей Ястребов – аппаратчик со стажем. У него огромный опыт работы в структурах власти. Свою карьеру он начинал в советские годы, продвигаясь по комсомольской и партийной линии. Он человек системы, принимающий действующие правила игры, которые подразумевают, что каждый чиновник на своем посту не вечен, подвержен ротации и готов подчиниться решению вышестоящего начальства. А Урлашов совсем другой, – считает социолог. – Он совершенно необоснованно уверовал в то, что является олицетворением всего самого честного и прогрессивного на Ярославской земле, и слишком долго пребывал в состоянии эйфории от самостоятельно выигранных выборов градоначальника. Его фатальная ошибка – в попытке самостоятельно устанавливать правила.

Однако понять, как будет сейчас строиться обновленная вертикаль власти, даже специалистам понять сложно.

– Пока мы наблюдаем переходный период. Кадровые решения отложены на полгода. Врио губернатора отправил в отставку правительство области, но при этом оставил всю прежнюю команду исполнять обязанности до февраля. За это время он поймет, чего стоит каждый конкретный чиновник, и определится: кому – остаться, а кому – уйти. Не исключаю, что в областном правительстве появятся персоны с московской пропиской и, возможно, с опытом работы в силовых структурах. Ведь новые руководители часто приглашают в свою команду бывших коллег. Но, скорее всего, варягов не будет много. По крайней мере, пока врио главы региона никого с собой не привез. Похоже, он сориентирован на местные элиты, – считает Голубев. – Полагаю, что все политическое пространство региона в ближайшее время будет переформатировано. Врио губернатора – выходец из федерального центра, не имеющий корней в Ярославской области. Региональная политическая и экономическая элита сейчас определяет: что представляет собой господин Миронов. Если она увидит, что он толковый управленец, способный получить результат не на бумаге, а на земле – в виде новых инвестиций, проектов, целевых программ, тогда она станет его союзником. 

Сергей ЯстребовДмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp