-

«Взгляд губернатора»: проект бюджета 2016 года

В Ярославской области заканчивается работа над проектом бюджета на 2016 год. На что планируется тратить областные деньги, как пополнить бюджет, что будет с госдолгом региона. Об этом Сергей Ястребов рассказал в очередном выпуске программы «Взгляд губернатора».

– Сергей Николаевич, сегодня поговорим о бюджете. Это главный финансовый документ области, и сейчас заканчивается работа над его проектом. Мы очень много слышали, что год будет непростым, нам придется затянуть пояса. Что же нас ожидает?

– Мы действительно эту работу заканчиваем. В понедельник состоялись депутатские слушания. То есть условно нулевое чтение бюджета продолжается. Мы понимаем всю ответственность, которая сегодня стоит и перед правительством Ярославской области, и перед депутатами – сделать нормальный, сбалансированный бюджет.

Сбалансированность – это главное условие бюджета, который может быть реально реализован, в котором должны быть заложены основные моменты, связанные в первую очередь с его социальной направленностью. С решением всех социальных вопросов, которые прописаны в том числе и в Социальном кодексе Ярославской области, с одним лишь акцентом – адресность.

– Давайте пройдемся по основным статьям. Какие останутся неизменными? На что область в следующем году обязательно будет тратить деньги?

– Первое, все, что касается майских указов президента – однозначно. Все, что касается наших социальных программ и обязательств, здесь тоже мы едины. Естественно, мы продолжим финансирование мероприятий, связанных со строительством детских садов, тех, которые перейдут на 2016 год. Плюс к этому расселение аварийного жилья – 100 процентов выполнения и покрытия бюджетом, строительство жилья для детей-сирот. Отдельная программа – строительство жилья для молодых семей, здесь мы тоже будем поддерживать тренд, который в последние годы был у нас. Строительство социальных объектов – это два бассейна, в Ярославле и в Ростове. Интернат специализированный в селе Кривец.

Плюс отдельно – вместе с «Единой Россией», это ее предложение – мы добавляем 2 миллиарда рублей на решение вопросов, связанных с работами по реконструкции дорог в муниципальных районах, по благоустройству дворов, строительству спортивных площадок и спортивных залов в школах. Это отдельная тема, которая появилась в этом году, – именно акцент на создание спортивных центров, если хотите, клубов вокруг наших школьных зданий. Ну и соответственно продолжение вопроса, связанного с ремонтом домов культуры.

Все это сегодня реально, оно просчитывается. Есть нюансы, которые, я думаю, в течение ближайших двух месяцев, когда будем работать с бюджетом вместе с депутатами, доведем до понимания и до, естественно, принятия в качестве нашего главного документа – закона Ярославской области о бюджете.

– Сумма долга не должна быть выше половины собственных доходов. Почему?

– Основные параметры бюджета, которые мы на входе в разговор с депутатами по бюджету обозначили: 50 миллиардов собственных доходов, 50 <миллиардов> – расходов, профицитный бюджет – с профицитом 1 рубль. Ну и, соответственно, отсюда вытекает цифра 25 миллиардов – это не более 50 процентов собственных доходов.

Это условие, которое мы в обязательном порядке должны соблюдать для того, чтобы нам находиться в соглашении с Министерством финансов по нашим финансовым делам, связанным с замещением коммерческих кредитов бюджетными.

С точки зрения управления финансами мы находимся в первой двадцатке регионов Российской Федерации. Это позволило нам за последний год получить порядка 10 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Это условие, которое я буду стараться выполнить, чтобы наши отношения с Минфином сохранились и в будущем году, и далее мы продолжали эту тему, понятную обеим сторонам.

– Хоть мы и выполняем эти условия – они достаточно жесткие, эти требования. Как мы будем оптимизировать расходы?

– Для того чтобы оптимизировать расходы, есть много инструментов, начиная от контроля, от правильного управления финансами, от правильных подходов при проведении закупок за счет бюджетных ресурсов, ну и, соответственно, эффективного расходования тех средств, которые выделяются по статьям бюджета. Это главное.

Плюс, что еще важно кроме оптимизации – это работа по получению дополнительных доходов. Это, наверное, более важно, чем даже оптимизация. И все, что делается с точки зрения привлечения инвестиций, инвестиционной привлекательности региона, создания новых рабочих мест, запуска новых производств и получения прибыли от работы этих предприятий – это одна из важнейших задач. И поэтому мы ведем работу по подписанию соглашений, по пониманию интереса, взаимного интереса и бизнеса, и бюджета в получении прибыли и соответственно доходов. Отсюда мы можем рисовать перспективы на 2016-й и следующие годы.

Ну и еще все, что касается поддержки промышленности, поддержки наших приоритетных инвестпроектов. Как ни крути – здесь будущее, здесь будущие доходы бюджета, будущие наши социальные программы, которые мы будем на эти деньги реализовывать.

Сергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber