Главное:

Взгляд губернатора на итоги форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»

В новой программе «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов подводит итоги III всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

– Сергей Николаевич, завершил работу всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В чем смысл этого мероприятия?

– Смысл мероприятия отражен в его названии, в том числе и во второй его части, которая звучит как «Место рождения талантов». Этот форум – одно из мест, где таланты проявляются, где они узнают друг друга, где они знакомятся и начинают двигаться дальше. А все, что касается интеллектуальных лидеров… 450 девушек и юношей прибыли к нам со всей России: 85 регионов – полный набор, почти 200 населенных пунктов – от крупных городов (я имею в виду Москву) до небольших населенных пунктов на Крайнем Севере. Они все сегодня здесь, и с ними 150 педагогов, которые помогли им прийти к этому результату.

Сложилось так, что в эти же дни у нас было еще 300 педагогов дополнительного образования в рамках всероссийского съезда учителей дополнительного образования. То есть все эти молодые светлые головы и опытные педагоги вместе пытались понять, как нам сделать так, чтобы инженерный труд, научная деятельность, творческая деятельность стали модными, и чтобы на примере будущих интеллектуальных лидеров мы могли воспитывать других школьников, которые не смогли участвовать в этом форуме.

Мы в этом году пригласили еще почти 500 ярославских школьников, не участников форума, чтобы они смогли прийти в «Арену», посмотреть, что такое лаборатории, чем занимаются участники форума. Это тоже импульс для молодых людей – для того чтобы они развивались, строили свою жизнь, опираясь на ориентиры тех продвинутых молодых людей, которые были в гостях в Ярославле.

В третий раз. Это тоже наша большая заслуга, заслуга наших педагогов, которые смогли доказать, что в Ярославле есть лучшие практики, которые стоит изучать.

– Форум, как вы отметили, уже в третий раз проходил в Ярославле. Что побуждает президента принимать решения в пользу Ярославской области?

– Ну, наверное, ему правду говорят – это важно. Тем более что Ольга Юрьевна Голодец вчера докладывала президенту о том, как проходит форум в Ярославле, и я понимаю, что он остался доволен. Во-вторых, это, наверное, те молодые люди, которые своими делами, достижениями, своими словами тоже каким-то образом доносят до президента, до его администрации суть, результат их нахождения на форуме.

Это общение, этот единый порыв, этот мозг коллективный, коллективная идея и понимание нужности их государству – они это уже понимают, и мы стараемся в рамках форума сказать им это не один раз. Не только я – все участники форума, представляющие компании, ведущие вузы – те люди, которые ждут их. Они об этом открыто говорят. И я надеюсь, что ребята верят, и в конечном итоге, увидев те предприятия, которые мы им показали в Ярославле, наш фармкластер, они будут убеждены в правильности своего выбора, в том, что заниматься наукой, творчеством выгодно для них, интересно для страны. И я думаю, это общее дело важно как для каждого молодого человека, так и для государства в целом.

– Вот если вернуться к юным дарованиям. Они слишком молоды, чтобы говорить об их будущем, но можно говорить о настоящем. Чем же они заслужили такое право участвовать во всероссийском форуме?

– Большинство из них – молодые люди, которые уже достигли определенных успехов. Порядка 300 из них реализовали конкретные проекты, порядка 150 получили подтверждение значимости или новаторства своих идей, 10 – реально имеют патенты, то есть защищенные права на те идеи, которые они разработали и реализовали.

Реализация на практике идей, помощь в этой реализации, определение подходов и новых направлений на базе этих идей – это очень важно. И сегодня эти идеи получили подтверждение от грандов российской экономики, которые признали, что идеи, предложенные молодыми людьми, реальны и могут быть использованы в конкретных решениях тех или иных экономических задач, в реализации тех или иных проектов.

– Сергей Николаевич, ходят слухи, что вы очень активно предлагаете Москве проводить у нас в Ярославской области различные мероприятия для детей. Что вас побуждает поддерживать детей?

– Это не слухи, это правда. Я на самом деле стараюсь делать так, чтобы максимальное количество мероприятий для детей, форумов – или инженерных или творческих, разного рода соревнований для молодых людей проводились в Ярославле. Я считаю, что это важно в понимании значимости молодежи для общества. Не секрет, что мы думаем о том, что они будут строить наше будущее – светлое будущее для нашего государства, и надеюсь, сегодняшнее отношение к ним они воспримут правильно и таким же образом будут относиться к поколениям людей, которые показали им дорогу жизни.

Молодежь должна двигаться, должна двигать страну. Если не будет подпитки кадров во всех областях, то страна перспектив не имеет. Каждый губернатор, и я в том числе, старается, чтобы это максимальное внимание к молодежи было правилом хорошего тона в регионе. В том числе и со стороны бизнеса, и со стороны людей старшего возраста. Чтобы все понимали важность этой работы, имея в виду будущее страны.

– Я так понимаю, что мы будем претендовать и на проведение четвертого форума…

– Мы по праву можем претендовать на следующий форум, 2016 года. Тем более что мы имеем троих реальных победителей – ребят, которые получили призы по итогам работы форума. Все они из 33-й школы – это Мария Волкова, Александра Штепен и Егор Жуков. Это хорошие, добрые победы, и я думаю, что их будет больше.

И как раз на примере этих побед, на примере форума, на почве рассказов, которые участники форума принесут в школы, появятся новые достойные ребята, которые будут принимать участие в будущих форумах на Ярославской земле.

Материал с сайта губернатора Ярославской области

Сергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp