Главное:
-
Бюджет Ярославской области на 2016 год – социальный

Бюджет Ярославской области на 2016 год – социальный

Сегодня, 2 ноября, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков провел брифинг, на котором рассказал о бюджете региона на 2016 год.

– Бюджет будет непростой. Из-за сложных экономических условий идут недополучения налоговых поступлений, прежде всего уменьшается налог на прибыль. Его уровень в этом году по сравнению с 2014 годом будет около 93 процентов, – отметил председатель правительства.

В связи с этим главным направлением бюджета-2016 будет сохранение качества и условий жизни жителей Ярославской области.

Уровень доходной части главного финансового документа области на данный момент составляет 53,5 млрд. рублей, расходной – 54,2 млрд. Таким образом, дефицит будет на уровне 1,5%, или 744 млн. рублей.

– Добавилась федеральная составляющая в размере 3,5 млрд. рублей. Это субвенции, направленные на выполнение функций, которые Федерация спустила регионам. Из них 1,8 миллиарда пойдут на социальную поддержку населения: на расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем молодых семей 580 млн., 180 миллионов рублей будут направлены в сферу здравоохранения, а 160 – в АПК, – пояснил Александр Князьков.

Дефицит бюджета в 1,5% полностью соответствует договоренностям и подписанным соглашениям с Министерством финансов России. Согласно им в 2017 году регион должен выйти на бездефицитный бюджет, а в 2018 году – на профицитный и таким образом снизить общий уровень госдолга. Соглашение с Минфином позволило региону привлечь бюджетных кредитов на 9,2 млрд. рублей и тем самым снизить нагрузку на обслуживание госдолга. 

– Мы все видим изменения в экономике, поэтому нам пришлось скорректировать показатели своей долговой политики. Мы прогнозируем дефицит в 744 миллиона рублей, поэтому если наш госдолг вырастет, то только на эту сумму, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства региона Алексей Долгов.

Основной финансовый документ региона по-прежнему будет социально ориентированным. И если в текущем бюджете расходы на социальные нужды составляют около 85%, то в следующем они вырастут до 92. Таким образом, только 8% средств бюджета пойдет на развитие области.

– Обязательств очень много, и большая их часть вводилась в 2009 году как временная мера поддержки населения во время кризиса. Сейчас необходимо, руководствуясь поручениями Президента РФ, обеспечивать адресную помощь, – сказал Александр Князьков.

БюджетАлександр Князьков

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp