Главное:
Забытое старое. Как ярославцы отреагировали на появление новой пионерии

Забытое старое. Как ярославцы отреагировали на появление новой пионерии

В конце октября Президент России Владимир Путин подписал указ о создании организации «Российское движение школьников», которая должна заняться воспитательной работой среди детей. Движение сразу же получило название «новая пионерия», по аналогии с организацией, существовавшей в Советском Союзе. Мы решили узнать, как ярославцы отнеслись к появлению этого движения и что, на их взгляд, оно даст современным школьникам.

Лидия Попова, директор МОУ ДО «Ярославский городской центр внешкольной работы» (бывший Дворец пионеров):

– В свете подготовки к 75-летию Дворца пионеров мы с педагогическим коллективом очень часто вспоминаем и пионерию, и комсомол. Это было здорово, мы не чувствовали никакой политизированности организаций. Сейчас необходимо, чтобы было объединяющее начало, нужно убрать тот вакуум, который появился и у детей, и у взрослых. Пионерия учила организованности, ответственности, да и помимо того, что мы занимались делом, мы же и просто общались. Сегодня детям в головы нужно вкладывать хорошее и доброе, а не то, что они получают, например, из интернета. Доброта в современных подростках пропала. Значимое, общее, полезное дело у ребят быть должно.

Татьяна Емельянова, мама семиклассника:

– Я не против этой организации. Должно быть объединяющее начало, которое, к сожалению, в постсоветское время потерялось. У подростков сейчас нет навыков дружбы, взаимовыручки, дети оторваны от других поколений, мало возможностей перенимать их опыт. Если Российское движение школьников будет работать так же, как пионерия, у ребенка появится понимание, что он не один, что в случае чего он может рассчитывать на помощь друзей и помогать сам.

Светлана Лягушева, руководитель ЯООО БОФ «Российский фонд милосердия и здоровья»:

– О необходимости создания такой организации я говорила еще в 1990-е годы. Забрав что-то, нельзя надеяться, что эта ниша как-то сама собой наполнится. Люди постарше помнят, как они стремились стать октябрятами, пионерами, комсомольцами, а сейчас куда стремятся дети? В обществе по экономическим причинам идет расслоение, школы перестали заниматься вопросами воспитания, взяв на себя только образовательные функции. Да, патриотизм должен идти из семьи, из общества, но семьи у всех разные, а чтобы взять что-либо от общества, нужно сначала стать его частью. Поэтому можно сказать, что решение о создании движения школьников уже запоздалое, его давно надо было принять. Сегодня в регионе существуют аналогичные организации со своей атрибутикой, сплоченным коллективом, интересными делами, я только за!

Алик Гульханов, актер, каскадер, бывший главный режиссер Ярославского цирка:

– Давно пора! Была замечательная пионерская организация, тимуровское движение, все работало, двигалось. Но все сначала разрушили, а потом подменили на импортные тезисы, образовав странные детские организации. Нам долгое время навязывали чуждые идеи. Что смотрят дети? Любимый персонаж – непонятно кто с четырьмя ушами и другие страшилки. Забыты прекрасные отечественные фильмы и сказки. Так что вопрос давно витал в воздухе. Слово «патриотизм» должно быть не набором букв, его нужно взращивать с малолетства.

Алексей Чагин, Герой Российской Федерации:

– Поддерживаю. При грамотном подходе движение сможет оторвать детей от улицы, компьютеров, привить уважение к более слабым. Надо брать положительный опыт Советского Союза.

Олег Кузнецов, детский инструктор по традиционному фукан карате-до:

– Создание движения школьников – это абсолютно правильный шаг. Во времена СССР существовали и пионерская, и комсомольская организации, которые в огромной степени способствовали развитию в тогдашней молодежи чувства патриотизма, справедливости, прививали здоровый образ жизни, формировали общую систему ценностей... Такой опыт нельзя отвергать, тем более сейчас, когда нашим детям навязаны и навязываются ложные идеалы, начиная от компьютерных игр и телефильмов, пропагандирующих насилие и жестокость, заканчивая более страшными вещами, которые ведут к деградации личности. 
За современной молодежью будущее России, и уже сейчас она должна принимать активное участие в жизни своей страны, объединенная одной общей целью.

Фото с сайта fototelegraf

молодежная политикапатриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp