Главное:
-

Взгляд губернатора на соглашение с Республикой Беларусь

18 – 19 ноября Ярославскую область посетил министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк. О переговорах с белорусской делегацией и достигнутых соглашениях Сергей Ястребов рассказал в очередном выпуске программы «Взгляд губернатора».

– Сергей Николаевич, подписано соглашение между правительством Ярославской области и правительством Республики Беларусь. Что это даст нашему региону?

 – Ну, во-первых, это соглашение не первое. Наши отношения с предприятиями, с правительством Республики Беларусь сложились давно. Первое подобное соглашение было подписано в 1996 году. И так шаг за шагом мы двигаемся.

Во время визита белорусской стороны мы как раз подвели итоги выполнения соглашения, которое заканчивается 2015 годом, и приняли согласованный и утвержденный, в том числе и Дмитрием Анатольевичем Медведевым, документ, который позволяет нам двигаться вперед во всех отраслях.

Традиционно мы сотрудничаем в области дизелестроения. Ярославский «Автодизель» и Минский автомобильный завод уже давно и плодотворно работают по производству автомобильной техники. Появилась новая тема – это фармацевтика. Плотный разговор был о создании совместных производств.

Это лейтмотив нынешних соглашений – то, что мы переходим на новый формат создания совместных производств в России, в Белоруссии, чтобы потом вместе присутствовать на третьих рынках, имея конечный готовый продукт и соответственно покрывая потребности своих внутренних рынков в фармацевтических препаратах, дизельных моторах, земснарядах, землеройной и дорожной технике, которая производится на ярославских предприятиях. И сегодня есть реальные предложения, чтобы подобные совместные предприятия были у нас в Республике Беларусь.

Плюс новое направление с фабрикой технических тканей по совместному проекту, связанному с выращиванием хлопка в южных областях и, естественно, сборкой хлопкоуборочных комбайнов, которые мы давным-давно уже забыли. Но сегодня эта техника опять нужна нашим сельхозтоваропроизводителям, которые готовы поставлять российских хлопок для наших предприятий.

Есть интересная тема, связанная с компанией «Русские краски», – их поставки на конвейер минских предприятий, работа по подготовке новых покрытий, которые позволяют гарантированно иметь ресурс от 10 до 30 лет. А также все, что касается мостовых конструкций и других изделий, которые сегодня востребованы.

Тем много. Отдельная тема – это агропромышленный комплекс.

– Расскажите про это поподробнее. Вот здесь что заинтересовало белорусов?

– Мы давно интересны друг другу. У нас есть подвижки в традиционно ярославских направлениях: это и производство яйца – куриного, перепелиного, это и наш шоколад, который стал для них открытием. Мы тоже давно любим белорусские товары.

Мы договорились о том, что ярмарки и та продукция, которая придет к нам из Белоруссии, будет точно белорусской, а не написано одно, а на самом деле другое. Вот это важно. И я попросил белорусских коллег, чтобы они очень ответственно относились к тем людям, к тем компаниям, которые поставляют продукцию в наши сети. Чтобы мы здесь не испортили давно сложившиеся отношения и впечатления о белорусских товарах.

– Помнится, когда-то давно на Ярославской земле выпускали белорусские автобусы. Здесь какая-то договоренность достигнута?

– Вы как в воду глядите! Действительно, мы буквально на днях с белорусскими коллегами обсуждали тему возрождения именно этого производства. Все понимают, что в автобусе есть салон и двигатель. Выполняя поручение президента, мы уже поставили на конвейер двигатели на газомоторном топливе и сегодня можем предложить их производителям из Белоруссии, чтобы получить своего рода синергию – новый продукт, который ждут на российском рынке.

Здесь есть понимание, и я думаю, в рамках ближайшего нашего визита – а мы договорились с предприятиями, что они в течение этого месяца работают в двухстороннем режиме, то есть подготавливая вопросы, мы эту тему обсудим. И в конце декабря или в середине января наши предприятия, которые совместно с белорусскими коллегами отработали предложения, которые сформированы на нашей встрече в Ярославле, начнут решать, как перевести их в реальную плоскость реализации.

– То есть это соглашение дает новое дыхание старым партнерским связям?

 – Да. На ближайшие три года. Мы его подписали, оно имеет свои границы – 2017 год. Дальше все будет зависеть от того, как мы отработаем эти годы. Оно гибкое, и в протоколе, который был подписан, также значится, что по мере реализации или возникновения новых идей могут быть внесены те или иные изменения.

Но самое главное, что есть поддержка и понимание Правительства Российской Федерации, правительства Республики Беларусь в том, что наши отношения, связанные с созданием совместных предприятий, совместных производств, – это как раз тот путь, который сегодня нужен в рамках сложной ситуации на рынках, сложной геополитической ситуации. Здесь просто-напросто надо помнить, что мы все славяне и, слава богу, разговариваем на одном языке.

А если мы внесем сюда еще детскую составляющую – то есть в рамках развития детского туризма будем делать обмены турпоездами или тургруппами ребятишек из Белоруссии и Ярославской области, то, я думаю, здесь мы можем заложить фундамент новых отношений, поддержать те отношения, которые создавали наши отцы и деды.

Материал предоставлен сайтом губернатора Ярославской области

Сергей ЯстребовВзгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp