Главное:

На региональном уровне отмечен вклад электрических сетей с использованием энергоэффективных технологий для повышения качества работы

Федеральные эксперты дали высокие оценки реализуемой ЯрЭСК программе консолидации и восстановления электросетей садоводств. Оценить программу эксперты могли во время VI энергетического форума «Современная энергетическая инфраструктура. Новые условия, цели и масштабы», состоявшегося в Ярославле.

Ярославская область подтвердила свое право называться регионом-новатором, внедряющим передовые энергосберегающие технологии и осуществляющим собственные уникальные разработки. Наибольшую заинтересованность и горячий отклик зала вызвали темы повышения надежности электроснабжения в муниципальных электрических сетях на основе энергосберегающих технологий, импортозамещения в энергетике, энергосбережения в ЖКХ и практика использования «умных» счетчиков.

В рамках форума состоялось выездное заседание координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». На нем высокую оценку федеральных экспертов получил успешный ярославский опыт консолидации и восстановления электрических сетей СНТ.

Как отметил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин, уже обеспечено надежное и качественное электроснабжение 57 садоводческих товариществ, передавших свои электрические сети на баланс электросетевой компании. В основном это садоводства, расположенные в Ярославле, Ярославском, Рыбинском и Переславском районах. Причем линии электропередачи 55 СНТ находились в аварийном состоянии, потребовалась их масштабная реконструкция. Параллельно в двух садоводствах – «Майский» и«Березовая роща» – была кардинально решена острая проблема, связанная с повышением прозрачности платежей за потребленное электричество и воровством энергетического ресурса (несанкционированными подключениями).

Первыми в России ярославцы получили «умные» счетчики, функционирующие на основе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволило снизить потери на 15 – 20 процентов и соответственно затраты садоводов на оплату электроэнергии. Эта передовая ярославская практика на форуме рекомендована авторитетным профессиональным сообществом к распространению на территории и других регионов России.

Другой проект ЯрЭСК реализует в сотрудничестве с городскими и районными администрациями. В рамках областной программы энергосбережения ЯрЭСК проводит комплексную реконструкцию и строит новые центры питания и воздушные линии электропередачи 0,4 кВ с совместной подвеской сети наружного освещения.

Программа ЯрЭСК выстроена на основе внедрения в энергосистему региона энергоэффективных и энергосберегающих технологий, что помогает обеспечивать качество и надежность электроснабжения, улучшение освещенности городских улиц при одновременном снижении затрат на процесс передачи и потребления энергетического ресурса.

Всего за четыре года реализации программы АО «ЯрЭСК» сократило технические и коммерческие потери электроэнергии в сети вдвое, бюджеты муниципальных образований получили экономию около 3,6 миллиона рублей в год на освещение городских улиц.

Вклад ЯрЭСК в развитие энергосистемы региона отмечен почетной грамотой губернатора Ярославской области. Эту награду на форуме вручил председатель правительства региона Александр Князьков.

энергетикафорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp