Главное:
-

Взгляд губернатора на бюджет Ярославской области на 2016 год

Яроблдума приняла закон «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Свое мнение о принятом законе Сергей Ястребов высказал в очередном выпуске программы «Взгляд губернатора».

– Сегодня депутаты приняли бюджет, каким он будет? Удалось ли нам выполнить наказ президента и сохранить дефицит бюджета не более 3%?

– Первое и главное, что я должен сказать, – да, бюджет принят. Я хочу сказать слова огромной благодарности нашим депутатам и правительству Ярославской области, которые в течение ста дней готовили этот бюджет, рассматривая разные его варианты.

Принят сбалансированный бюджет. Это очень важно. При минимальном объеме дефицита. Дефицит составляет всего 1,4%. Это даже ниже той планки, которую обозначил президент для федерального бюджета. Эта цифра говорит о том, что бюджет реален, и все статьи, которые в него заложены, наполнены реальными деньгами, а не воздухом. Это помогает эффективно использовать ресурсы и говорит о том, что все статьи, все объекты, все решения, которые приняты и заложены сегодня в бюджете, продуманы, выполнимы и готовы к исполнению.

– Сергей Николаевич, я в прошлом году присутствовала на принятии бюджета. Достаточно жаркие были споры. В этом году депутаты более спокойно приняли бюджет? Это результат совместной кропотливой работы исполнительной и законодательной власти?

– Мы из года в год все лучше и лучше понимаем друг друга. Понимаем важность постановки реальных задач, которые выполнимы. Значимы и цифры бюджета, сегодня мы имеем собственных доходов 50 миллиардов рублей, 4 миллиарда мы должны получить из федерального бюджета. Расходная часть всего на 700 миллионов больше доходов.

Бюджет включает в первую очередь выполнение социальных программ. И мы увеличили, если брать в процентном отношении, сумму средств, которые направлены на решение социальных проблем. 64,9% бюджета – это вопросы образования, здравоохранения, социальной помощи. Мы заложили серьезные ресурсы под выполнение указов президента, обеспечивая 100%-ное их выполнение по всем направлениям, в том числе расселению аварийного жилья и строительству детских садов.

Мы посмотрели, как более эффективно использовать дорожный фонд, перенаправив его в интересах муниципальных округов и городских территорий (в целом порядка 600 миллионов рублей).

Отдельной строкой прошла тема, связанная с финансированием строительства плоскостных спортивных сооружений и ремонтов спортзалов в школах, чтобы дети могли и в неурочное время заниматься на этих площадках.

Отдельная тема – учреждения культуры. Порядка 170 миллионов рублей в 2016 году предусмотрено на мероприятия, связанные с ними. Я думаю, что эти деньги помогут довести наши учреждения культуры до соответствующего уровня, и мы с удовольствием будем там отдыхать.

– Бюджет социально направлен. Эта наша основная задача?

– Бюджет, депутаты, правительство работают прежде всего для защиты интересов населения. Мы всегда стоим на стороне населения, делая все, чтобы повышать качество жизни.

Отдельно стоит тема поддержки промышленности. Мы 200 миллионов рублей в этом году направляем на это, поддерживая инвестиционный потенциал, рейтинг и авторитет области. Без нового притока инвестиций, без новых доходов мечтать о росте сложно.

Поэтому после принятия бюджета мы не будем останавливаться; будем вместе с бизнесом думать, как наиболее эффективно решать вопросы, которые поставлены президентом. И по импортозамещению, и по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Для того чтобы предприятия получали прибыль. А прибыль – это новые налоги в бюджет, это новая программа, которую мы сможем рассмотреть уже в середине следующего года и при наличии ресурсов реализовать.

– Ярославская область всегда была промышленным регионом, поэтому мы помогаем промышленности и на этом зарабатываем?

– Мы заинтересованы друг в друге. Кроме того что вкладываем – получаем, промышленность, бизнес обеспечивают занятость населения и как следствие платежеспособный спрос. В этом сложном году мы построим более 700 тысяч квадратных метров жилья. Это значительный рост. И этот спрос формируется доходами населения, которое работает на наших предприятиях.

– Вы сказали, что будет сложный год, но мне хочется, чтобы он был счастливым, хотя бы для нашей области.

– Если будем упорно вместе трудиться, понимая и решая конкретные задачи, то мы точно пройдем 2016 год спокойно, обеспечим рост качества жизни, выполнение всех социальных обязательств и программ. Мы имеем право на хороший Новый год и хорошие перспективы в 2016 году.

Материал предоставлен сайтом губернатора Ярославской области

Взгляд губернатора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp