МИН
-

Рецензия: «Звездные войны: Пробуждение силы», яркие персонажи в море фансервиса

Этого фильма ждали многие. Билеты на первые показы начали покупать едва ли не за месяц до премьеры… И, должно быть, не напрасно. Седьмой эпизод «Звездных войн» – достойное дитя культовой франшизы.

Действие «Пробуждения силы» разворачивается через 30 лет после событий «Возвращения джедая». Империя пала, но на ее обломках возник могучий Первый Орден. Ему противостоят солдаты сопротивления во главе с генералом Леей Органа. В центре конфликта оказывается почти не появляющийся в фильме Люк Скайуокер. После того как его ученик перешел на темную сторону Силы, джедай решил удалиться от мира и скрылся на далекой планете. Теперь за картой с его координатами охотятся и повстанцы, и Первый Орден, поскольку только джедаи смогут решить исход грандиозного противостояния.

Одной из главных задач фильма было знакомство зрителей с новыми персонажами, которым отведены главные роли в будущих эпизодах. И оно определенно удалось. Герои седьмого эпизода ярки и обаятельны. И мусорщица Рей с пустынной планеты Джанку – бойкая, подвижная любительница техники с очень выразительным лицом. И имперский штурмовик-дезертир Финн, едва ли не каждую минуту делающий нелегкий выбор между трусостью и честью. И новый шарообразный дроид – достойный преемник R2D2.

Весьма удачным получился и образ одного из основных антагонистов. Ситх, взявший себе имя Кайло Рен и с первого своего появления демонстрирующий особую жестокость, на деле оказывается неказистым закомплексованным юношей, агрессивным истериком, которому не дает покоя величие Дарта Вейдера. В память о кумире Кайло Рен тоже носит черную маску и эффектный плащ.

Стоит ли говорить о том, что новые «Звездные войны» великолепно сняты? Эффектные космические сражения и взрывы, разнообразные пейзажи, рушащиеся города, динамичные бои на световых мечах… Все элементы, без которых сложно представить продолжение франшизы, в картине присутствуют. И без личных драм, конечно, не обошлось – все-таки «Звездные войны» еще и семейная сага.

Сценарий тоже получился вполне достойным – во многом пафосным, в чем-то забавным, местами трогательным. Впрочем, не все художественные решения можно назвать удачными.

Как и следовало ожидать, «Пробуждение силы» многое унаследовало от предыдущих частей, особенно от «Новой надежды», которая цитируется здесь на каждом шагу. Есть в фильме и дроид с важной секретной информацией, и пустынная планета, на которой он встречается с одним из главных героев, и таинственный злодей в черном плаще, появляющийся в виде голограммы, и аналог «Звезды смерти», способный уничтожить не только отдельную планету, но и целую звездную систему, и полет на истребителе по вентиляционной шахте, и даже некое подобие магистра Йоды…

Увы, параллелей так много, что из ностальгических намеков на предыдущие фильмы они превращаются в банальную эксплуатацию некогда принесших успех сюжетных ходов. Аналогии не дотягивают до оригиналов как минимум потому, что все это мы уже давным-давно видели. Остается только надеяться, что первая часть третьей трилогии – лишь разгон перед новыми оригинальными эпизодами.

Смотреть в Ярославле: «Родина», «Киномакс», «Киноформат», «Синема Стар».

Какие фильмы вышли в Ярославле на этой неделе, читайте в материале «Кино недели».

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Кинопремьеры недели

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp