С русскими, к счастью, не сражался. Ярославец попал в десятку лучших рапиристов мира

С русскими, к счастью, не сражался. Ярославец попал в десятку лучших рапиристов мира

Мастера спорта по фехтованию, кандидата в юниорскую сборную России Александра Сироткина мы застали за игрой в футбол: он увлеченно чеканил мяч. Так «Д,Артаньяны» из ярославской школы N 10 олимпийского резерва разнообразят свои тренировки. Именно в столице мирового футбола Барселоне, где проходил этап Кубка мира среди юниоров, подопечный Вячеслава Кондакова в числе трех наших рапиристов вошел в десятку лучших. Остановился буквально в шаге от пьедестала, в четвертьфинале уступив будущему победителю турнира, итальянцу Томмазо Кьюти, 15:11. Как результат – восьмое место и четвертое в общероссийском рейтинге.

– Александр, ты уже попадал в десятку?
– Два года назад во Франции, когда выступал в другом возрасте. Это был один из турниров Европейского кадетского цикла.

– Жеребьевка в Барселоне прошла удачно?
– Да, до четвертьфинала в моей сетке было двое русских, но, к счастью, я с ними не встретился, хотя в перспективе бои были, если бы они выиграли.

Откуда такие опасения? Они что сильнее?
– Вовсе нет. Знаете, очень сложно фехтовать за границей со своими, некомфортно чувствуешь себя. Это чисто психологический момент.

– Но ведь и с иностранцами пришлось, прямо скажем, нелегко.
– В 1/32 финала встретился с испанцем Рохером Гарсия-Альзоррисом. Боец он очень неудобный, у него другая вооруженная рука, левая. Сначала он повел, 4:1, потом я забрал инициативу. В итоге комфортный счет: 15:11. В 1/16 итальянец Франци Веллути вел, 9:6, но после перерыва, за минуту отдыха, я сумел поменять тактику, сконцентрировался и нанес 9 безответных уколов. Счет: 15:9. В 1/8 с бельгийцем Стефом Де Греефом, он левша, у меня сразу получилось повести с большим счетом 10:3 и бой закончил спокойно. Наверное, свою роль сыграло то, что де Грееф еще не вышел эмоционально из своего прежнего боя с нашим спортсменом. Он там повел вначале 10:3, а потом его догнали. У Андрея Матвеева, первого номера общероссийского рейтинга, Де Грееф все-таки выиграл, но «на больших нервах». Вот от меня с ходу и получил 15:10 (улыбается).

– Томмазо Кьюти и тебя заставил понервничать.
– Это так. Сначала я вел 9:4, а потом итальянец сравнял счет 11:11, после перерыва я два раза влетел в дистанцию, получил встречные уколы, нарвался на контратаке. Кьюти боец защитного плана, а я, скорее, атакующего.

– Александр, у тебя бывали травмы?
– В начале этого сезона получил разрыв связок голеностопного сустава. Произошло это на сборах в Сочи, играл в футбол. Неделю проходил на костылях, а потом отправился на турнир сильнейших в Одинцово. Выступил, само собой, неудачно. Сейчас восстановился и ничто не тревожит.

– У фехтовальщиков есть свои приметы?
– Знаю одну: если купить перед соревнованиями новые перчатки, кроссовки или форму, то не получится в них выиграть.

– Твоя семья как-то связана со спортом?
– Нет. Папа в охране работает, мама предприниматель. Дедушка ревностно следит за успехами, он в банке трудится. Я пробовал заниматься мини-футболом, хоккеем. Но, что называется, не лежала душа. Уже третий год тренируюсь у старшего тренера юниорской сборной России по резерву, олимпиского призера, нашего земляка Вячеслава Владимировича Позднякова в подмосковном Новогорске. Учусь заочно в Смоленской академии физической культуры на тренера.

– Как тебе Барселона?
– Я бывал там до этого и сувенирами еще тогда запасся. Погуляли по центру, площади Каталонии, у моря посидели.

– Твои ближайшие старты?
– В январе отправлюсь на Первенство России в Сочи, далее на этап Кубка мира во французский Кабрис, а потом в Италию на этап Кубка мира.

– О чем мечтаешь?
– На мире хочу оказаться на пьедестале. Думаю, это реально. Нужно только больше терпения. Ну и, конечно, завоевать олимпийскую медаль!

Фото Сергея Белякова

интервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость