Главное:

«Взгляд губернатора»: итоги Года промышленности

Ярославская промышленность – главный источник пополнения бюджета региона. В 2016 году этой отрасли будет вновь оказана поддержка. Какие производства получат дотации? Об этом рассказал в очередном выпуске программы «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов.

- Сергей Николаевич, сегодня говорим о промышленности. Знаю, что это одна из любимых ваших тем, можете говорить о ней часами, но ограничимся временными рамками нашей рубрики. 2015 год был Годом промышленности. Какие успехи были достигнуты в Ярославле в этой отрасли?

- Промышленность любима потому, что она реально именно та наша часть экономики, которая, в основном, обеспечивает финансирование бюджета. И на основании ее результатов мы можем планировать те или иные социальные программы, те или иные программы по строительству каких-то объектов, в конце концов, решать все насущные проблемы в Ярославской области.

Можно по итогам 2015 года сказать промышленности спасибо за то, что, в целом, мы получили очень хороший результат. Даже иногда неудобно называть цифры в сравнении с российским показателем. Мы увеличили валовой региональный продукт на 1,4% при общем падении в стране более чем на 3% - это 381 млрд рублей. Индекс промышленного производства у нас по итогам года - это уже официальная статистика - 105,3%.

Мы, во всяком случае - тоже, в общем-то, важный показатель, - добились практически максимальной занятости населения - почти 70%. Соответственно, решили вместе с нашим бизнесом проблемы выплаты заработной платы, что является стимулом для покупок и стимулирования других отраслей - и розницы нашей, и строительства - это вещи взаимосвязанные.

За 2015 год задолженность по заработной плате снижена в два с лишним раза. Тоже, в общем-то, несмотря на все проблемы, которые есть. Проблемы есть. Их много, и, к чести нашего бизнеса надо сказать, что мы вместе, понимая и поддерживая друг друга, их решаем. Решаем в рамках Года промышленности, который был озвучен в начале 2015 года. Те 200 миллионов рублей, которые были предусмотрены в бюджете, они, в большинстве своем, пришли в промышленность и дали тот толчок, который есть на сегодняшний день.

Появились новые производства - и в Угличе, и в Тутаеве. Появились новые производства в Рыбинске - я имею в виду производство беспилотных летательных аппаратов. Появились новые технологические решения и на Сатурне, и в ОДК «Газовые турбины», на нашем ярославской Автодизеле, на РОМЗе, других предприятиях. Фармацевтическая отрасль тоже себя хорошо показала. Есть у них проблемы, связанные с курсовой разницей, которая на сегодняшний день на все влияет, и в том числе - на себестоимость. В целом, они выстояли и идут в нужном направлении.

Есть и оценка наших успехов поэтому. Есть не всем широко известный указ Президента № 1199, которым оценивается эффективность работы экономики, социально-экономического состояния региона. Мы в этом рейтинге, что называется, заняли почетное 11-е место в России. Нам даже выдали премию для нашего бюджета - 225 млн рублей, это, в общем-то, серьезные деньги, которые нам лишний раз помогают принимать правильные решения в поддержке промышленности.

- Коль заговорили о деньгах, в прошлом году была, и вы уже об этом сказали, оказана поддержка промышленности, промышленным предприятиям в размере 200 млн рублей из областного бюджета. В этом году запланирована ли поддержка?

- Нет, естественно, мы в этом году продолжаем эту тему. То есть это у нас не компанейщина, не один день или один год. Мы понимаем, что, стимулируя промышленность, мы, в конце концов, обеспечиваем себе будущее, то есть будущие доходы бюджета, будущие рабочие места и, самое главное, - интересы молодых людей, которые приходят на предприятия после того, как они, получив инвестиции, стали другими. Тот же Шинный завод, на который можно зайти и удивиться, другие предприятия.

Вот этот интерес молодежи, который подвигает их к получению новых профессий, новых знаний, если хотите, производственной конкуренции. Именно получение интеллектуального, дополнительного образования, которое требуется сегодня в ярославской промышленности. Все это есть, все это можно показать, можно пощупать, можно увидеть.

- Сергей Николаевич, а из федерации какой-то поддержки мы ожидаем?

- Есть так называемые фонды поддержки промышленности. Мы отправили в прошлом году туда где-то порядка 15 проектов. Три уже признаны состоявшимися - получена поддержка, опять же, на развитие фармотрасли - порядка 800 млн рублей. Плюс, соответственно, тема, связанная с ярославским заводом топливной аппаратуры по совершенствованию подающей аппаратуры для параметров евро-5 и евро-6 - этот вопрос, в общем-то, решен. Решены и другие вопросы, так что уже порядка миллиарда рублей мы на это получили. Плюс, соответственно, новые инвестиции.

Одно без другого никак не ходит, поэтому мы свой инвестиционный портфель 2015 года тоже достаточно серьезно загрузили. Конечно, он чуть-чуть меньше того, что мы получили в 14 году, естественно. Понятна, наверно, ситуация. Во всяком случае, это где-то порядка 70-ти с лишним млрд рублей, и мы видим перспективу, подчеркнутую, опять же, нашим положением по качеству инвестиционного климата - мы занимаем 30-е место в России. И инвестиции идут.

Немного сократились действующие производства. Например, НПЗ сократило в три с лишним раза инвестиции в 2015 году по сравнению с 2014-м. Но завод работает, работает успешно. Вся продукция у него качественная, поэтому доходы бюджета есть.

У нас интерес взаимный - поддерживая промышленность, мы понимаем, что она отдаст то, что положено, в виде налогов, налога на прибыль, в виде, опять же, заработной платы рабочим, и того авторитета, который есть у нашей ярославской экономики.

Говоря о бюджете, нельзя не сказать о том, что этими деньгами нужно тоже уметь управлять. И здесь область тоже на хорошем счету. Мы в 20-ке лучших регионов по качеству управления финансами. Тоже получили, что называется, премию. Это важно в этих сложных экономических условиях, чтобы все понимали, что каждый рубль заработанный эффективно используется опять же в интересах области, в интересах ее жителей. Мы неплохо поработали и имеем перспективы в 2016 году. Опираясь на тот задел, который сделан в 2015.

Материал предоставлен сайтом губернатора Ярославской области

Сергей Ястребов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость