Наука в кино: 10 фильмов об ученых, изобретателях и научных изысканиях
8 февраля страна отмечает День российской науки. К празднику «Ярославский регион» подобрал 10 российских и советских художественных фильмов о науке и о ее выдающихся деятелях.
8 февраля страна отмечает День российской науки. К празднику «Ярославский регион» подобрал 10 российских и советских художественных фильмов о науке и о ее выдающихся деятелях.
«Академик Иван Павлов»
1949 год
Снимать художественные фильмы о выдающихся российских ученых начали очень давно. Еще в 40-е годы на экраны вышло несколько фильмов, прославляющих науку. Один из них посвящен первому русскому нобелевскому лауреату, физиологу, первопроходцу в изучении высшей нервной деятельности Ивану Павлову.
Картина рассказывает о научной судьбе академика, о трудностях, которые ему пришлось преодолеть на пути к открытиям, изменившим представления о человеческом мозге. Роль ученого великолепно сыграл Александр Борисов.
Главный недостаток фильма – его излишняя идеологическая насыщенность (что, впрочем, неудивительно, если учесть, в какое время он снимался). Однако на эту особенность легко можно закрыть глаза ради хорошего фильма.
«Пирогов»
1947 год
Гораздо меньше идеологическая направленность бросается в глаза в другом фильме того же времени. Картину, посвященную выдающемуся анатому и хирургу, основоположнику русской военно-полевой хирургии Николаю Пирогову, снял классик советского кинематографа Григорий Козинцев по сценарию Юрия Германа.
Фильм рассказывает о главных трудах Николая Ивановича – создании атласа топографической анатомии и внедрении использования анестезии при проведении хирургических операций.
«Открытая книга»
1973 год
Еще один фильм о медицине в нашей подборке – история не совсем документальная. Фильм основан на одноименном романе Вениамина Каверина.
Прототипом главной героини, Татьяны Власенковой, стала Зинаида Ермольева – выдающийся советский микробиолог и эпидемиолог, занимавшаяся изучением холеры и первой в СССР получившая пенициллин. К слову, муж Зинаиды Ермольевой, Лев Зильбер, был братом Каверина.
Фильм рассказывает о профессиональном пути ученого, с первых шагов в исследовании плесени до мирового успеха. Однако путь этот тернист. И виной тому не только тяжелый поиск научной истины, но и профессиональная ревность коллег.
Главную роль в картине сыграла Людмила Чурсина. В одной из второстепенных ролей в фильме появляется Людмила Гурченко.
«Укрощение огня»
1972 год
Зарождению и развитию советского ракетостроения посвящен фильм Даниила Храбровицкого. Главный герой картины – Андрей Башкирцев – представляет собой собирательный образ конструктора авиационной и ракетной техники. Однако в нем угадываются черты основоположника советской космонавтики Сергея Королева.
Начинаясь с создания первых экспериментальных ракет, фильм разворачивает перед зрителем всю историю ракетостроения, вплоть до первых полетов человека в космос.
«Поэма о крыльях»
1979 год
Еще одна картина Даниила Храбровицкого посвящена двум выдающимся авиаконструкторам – Андрею Туполеву и Игорю Сикорскому. Впрочем, последнему, по понятным причинам, советская картина отводит менее важную роль.
Главным образом речь в картине идет о том, как, несмотря на трудности революционного и военного времени, шло проектирование самолетов, которым суждено обрести мировую славу, и создавался крупнейший государственный научный авиационный центр в России.
Игорю Сикорскому в картине отведена роль друга и одновременно антагониста российского ученого. По ненавязчиво продвигаемой версии авторов фильма, эмиграция была ошибкой конструктора, изменившей всю его жизнь и не давшей до конца реализоваться в своем деле (что, разумеется, сомнительно, учитывая роль Сикорского в развитии вертолетостроения).
«Выбор цели»
1975 год
Еще одна история научного противостояния была создана в 1975 году Игорем Таланкиным по сценарию Даниила Гранина. Фильм рассказывает о разработке самого страшного оружия XX века – атомной бомбы. Действие происходит в СССР, США и Германии.
В центре картины – фигура Игоря Курчатова, а также других ученых, занимавшихся исследованием ядерной энергии. Каждому из них предстоит решить для себя вопрос, достойно ли заниматься разработкой подобного оружия и насколько велика разница между созданием атомной бомбы и ее использованием.
«Девять дней одного года»
1961 год
С ядерной энергией работают и герои великолепного фильма Михаила Ромма. Физик-ядерщик Дмитрий Гусев увлечен поиском эффективных способов использовать энергию атома. В ходе одного из экспериментов он получает опасную дозу радиации, однако продолжает тестировать новую установку, которая должна стать прорывом на пути к управляемому термоядерному синтезу.
История научного подвига разворачивается на фоне сложных взаимоотношений между Гусевым, его другом Ильей Куликовым и Лелей, девушкой, в которую они оба влюблены.
«Михайло Ломоносов»
1986 год
Говоря о российской науке, нельзя забыть об одном из ее основоположников – Михаиле Ломоносове. В многосерийном фильме Александра Прошкина через призму его жизни и научной деятельности рассматривается история России XVIII века.
Роль Михайло Ломоносова в сериале сыграли сразу три актера. Виктор Степанов выступил в роли ученого в зрелые годы, Игорь Волков сыграл Ломоносова в молодости, Александр Михайлов воплотил образ Ломоносова-отрока.
«Собачье сердце»
1988 год
Но не только так называемым реалистическим фильмам дано рассуждать о науке. Вспомним, например, экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». История превращения дружелюбной бродячей собаки в подлого и неконтролируемого человека предлагает не только задуматься о человеческой природе, но и порассуждать об ответственности ученого за результаты его экспериментов.
«Территория»
2014 год
А вот современные российские фильмы о науке и об ученых вспомнить трудно, почти невозможно. Но вот, например, меньше двух лет назад на экраны вышла замечательная картина Александра Мельника, основанная на романе Олега Куваева.
Речь в фильме идет о геологах, ведущих поиски золота на обширных просторах русского Севера. Яркие актерские работы, захватывающие дух пейзажи и атмосфера искренней любви к своему делу – вот то, ради чего определенно стоит посмотреть «Территорию».
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4c3f/
Комментарии: