-
Ярославский тренд – программа подготовки студентов под конкретное рабочее место

Ярославский тренд – программа подготовки студентов под конкретное рабочее место

В апреле Ярославль во второй раз станет площадкой финала ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills.

Недавно состоялись первые старты на пути к высоким званиям победителей российского и мирового уровней чемпионата – свои итоги подвел региональный этап статусного конкурса профмастерства. Удалось ли привить ярославским средним специальным учебным заведениям через многочисленные образовательные проекты высокий уровень подготовки и престиж рабочих профессий – об этом в нашем обзоре.

Парное катание – на пользу бизнесу и студентам

Когда на ярославских предприятиях стали активно внедрять современное оборудование и инновационные технологии, представители бизнес-сообщества дружно заговорили о несоответствии между компетенциями выпускников учебных заведений и требованиями работодателей. Выпускников хватало, но без переподготовки на современных производствах им делать было нечего. Пути решения стали искать при участии региональных властей.

Сейчас в этом направлении сделано немало – как для поднятия статуса рабочих профессий, так и для качественного скачка в подготовке студентов и учащихся. Значимая роль здесь принадлежит проекту дуального образования, работающему в регионе в пилотном режиме с 2014 года. Проект предусматривает своеобразный дуэт бизнеса и учебного заведения: практическая часть подготовки студентов проходит на рабочем месте, теоретическая – на базе образовательной организации. Эта программа подготовки кадров под конкретное рабочее место финансируется как предприятием, нуждающимся в квалифицированном персонале, так и региональными властями, заинтересованными в развитии экономики, увеличении налоговой базы и повышении уровня жизни в регионе.

Те представители ярославского бизнеса, что взялись претворять проект в жизнь, оказались в плюсе. Среди прочих во взращивании кадров преуспела группа компаний «Р-Фарм». Образовательный проект «Фармстарт» для школьников, стипендии и стажировки в России и за границей для талантливых студентов, дуальное образование для учащихся средних специальных учебных заведений – все это стало залогом появления на предприятии высококлассной команды экспертов производства биотехнологических субстанций.

Не отстает и рыбинский ОАО «НПО «Сатурн». В конце прошлого года на девятой международной выставке «Global Education – Образование без границ – 2015» предприятие, партнерами которого стали Рыбинский промышленно-экономический колледж (РПЭК) и ведущий вуз города, РГАТУ, наградили за успешно реализуемый проект дуального обучения.

Свою команду молодых профессионалов формируют и на других ярославских производствах. Жаль, что в условиях нынешней ограниченности средств, а где-то и желаний, образовательные программы, предусматривающие сотрудничество бизнеса и образования, взяли на вооружение еще далеко не все предприятия.

Знамя, подхваченное вовремя, достается победителям

Последовательно развивая в регионе тренд опоры промышленности на рабочие руки, ярославские власти одними из первых подхватили знамя появившегося в России международного профессионального движения WorldSkills. В 2014 году Ярославская область стала официальным участником WorldSkills Russia. А уже на следующий, 2015 год, в регионе прошел полуфинал национального чемпионата в Центральном федеральном округе. За звание лучших по профессии соревновались 96 студентов и молодых рабочих из 13 регионов ЦФО: Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей и Москвы. Состязания проходили по 16 компетенциям. А победители отправились на финал WorldSkills Russia в Казань.

И – успех! Ярославец Сергей Дубенский (на фото) стал чемпионом России в компетенции «Сварочные технологии». Еще несколько членов ярославской команды заняли вторую и третью ступени пьедестала почета. В августе лучший сварщик России представлял нашу страну уже в Бразилии на мировом чемпионате WorldSkills, и хотя призового места Сергей Дубенский не взял, но сам позже говорил, что полученный опыт по-настоящему бесценен. И, что особенно приятно, во всех интервью добавлял: свою будущую карьеру связывает исключительно с Ярославлем. Его пример выглядел заразительным. Достаточно было посмотреть в глаза студентам технологического колледжа №21, когда Сергей Дубенский рассказывал им о покорении профессионального Олимпа, чтобы понять: смена наступает на пятки.

О необходимости развивать международное движение на ярославской почве говорит и депутат Ярославской областной Думы, генеральный директор АО «Фармославль» Иван Парамонов:

– WorldSkills одна из самых ярких площадок для демонстрации профессиональных навыков и компетенций молодых специалистов. Ключевая роль в обеспечении инновационного развития страны за высококлассными профессионалами, их знания и компетенции станут основой конкурентоспособной отечественной промышленности. В 2014 году группа компаний «Р-Фарм» совместно с Ярославским промышленно-экономическим колледжем впервые в рамках чемпионата презентовала компетенцию «Лабораторный химический анализ». Студент колледжа Алексей Аверченков проявил себя на уровне региона, округа и национального этапа в Казани. В этом году количество участников в профильной компетенции увеличилось, и борьба за звание мастера своего дела будет еще серьезней. А значит, и уровень подготовки кадров на нашем предприятии будет выше.

Все кадры в гости к нам

На грядущий чемпионат ЦФО у региона серьезные виды. Как отметил на первом заседании оргкомитета по подготовке статусного мероприятия губернатор Сергей Ястребов, главная цель – не победа ради победы, а подготовка высококвалифицированных кадров для региональной экономики. Не обошлось без юмора, но с самым серьезным подтекстом:

– В прошлом году из 16 компетенций, по которым шли соревнования, ярославцы показали хороший результат: 10 победителей и 6 призеров. В этом году ярославская сборная на чемпионате ЦФО как минимум должна стать лучшей. А окружная команда – первой на всероссийском чемпионате. Главная задача – собрать чемпионов WorldSkills на ярославских предприятиях. Рабочими местами всех обеспечим.

Право принимать соревнования высокого уровня Ярославль завоевал в жестком конкурсном отборе:

– Область много сделала, чтобы мероприятия такого масштаба проходили здесь, – оценивает работу региона заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ирина Потехина. – Здесь давние образовательные традиции. Здесь математическая столица России, здесь огромное число чемпионов, в том числе в рамках WorldSkills Russia, ежегодные форумы «Европейский образовательный диалог» и «Будущее интеллектуальной России». Здесь сконцентрировано большое число современных предприятий, которые остро нуждаются в кадрах. И точно так же много амбициозных молодых ребят, которые хотят занять свое место под солнцем.

С высоким уровнем подготовки и активной позицией региона соглашается и заместитель гендиректора Союза WorldSkillsRussia Наталья Вихрова:

– В прошлом году впервые кроме региональных чемпионатов и национального финала появилось это промежуточное звено – финал федеральных округов. Как только мы обратились к регионам, Ярославская область среагировала мгновенно и смогла собрать очень качественный чемпионат. В этом году регион также победил в борьбе за право принимать финал ЦФО. Ярославская площадка интересна бизнесу. В прошлом году Ярославль решился на смелый эксперимент – и впервые появившаяся здесь компетенция «Лабораторный и химический анализ» за короткий срок стала одной из самых востребованных. Сейчас она используется в сетке всех национальных чемпионатов. Ждем на предстоящем чемпионате ЦФО от Ярославля новых компетенций, которые можно будет развивать на общенациональном уровне.

В этом году в финале ЦФО ждут большего представительства регионов, входящих в федеральный округ. Возрастет и число компетенций, в которых будут соревноваться участники чемпионата. Состязания пройдут уже по 42 компетенциям, в том числе по 4 компетенциям JuniorSkills – чемпионата рабочих профессий среди школьников. Как и в прошлом году, на площадках будет многолюдно: планируется посещение состязаний старшеклассниками, их родителями и просто жителями области. В связи с возросшими масштабами действа пространство решено было расширить, перенеся эпицентр событий в УКРК «Арена-2000. Локомотив» и на прилегающую к нему территорию. В рамках деловой программы пройдет традиционный международный форум «Евразийский образовательный диалог», основной темой которого на этот раз станет «Оценка качества образования в контексте управления развитием образовательных организаций и образовательных систем».

Работа на перспективу

Проводя активную политику на кадровом рынке, региональные власти, оценивая ситуацию с подготовкой специалистов рабочих специальностей и отмечая в ней определенные успехи, в то же время говорят: пока почивать на лаврах рано. Работа, что сейчас проводится, – во многом на перспективу.

– Различные проекты работают на ключевую проблему подготовки кадров для ярославской промышленности, – отмечает заместитель директора областного департамента образования Михаил Груздев. – Это и дуальное образование, и образовательные форумы, и профориентационная работа, конкурсы профмастерства. WorldSkills – лишь одна из площадок. Она интересна не сама по себе, а именно тем, что помогает бизнесу и образованию найти друг друга, сблизить позиции. Что и происходит. Пока сложно говорить, что интерес к инженерным специальностям у абитуриентов вырос на десятки процентов. Но позитивная тенденция однозначно есть. Сиюминутного эффекта здесь быть не может. Выстраивая модель взаимоотношений бизнеса и учебных заведений, мы работаем на перспективу, помогая максимально точно готовить кадры для региональной экономики.

Насколько тема кадров актуальна и успешна, лучше всего знают представители бизнеса. По словам Дмитрия Барвинка, директора по персоналу ОАО «НПО «Сатурн», предприятию действительно требуются не просто рабочие, сколько их «высокая квалификация и новое качество подготовки, предусматривающее устойчивые практические навыки, которые не являются образовательными стандартами по профессии». Громче всего за правильность мер, предпринимаемых научно-производственным объединением и региональными властями, говорит такой факт. Набор 2015 года на станочные профессии в Рыбинском промышленно-экономическом колледже, плотно сотрудничающем с «Сатурном», увеличился в два раза. Значит, и желающих хватает, и тех, кто их готов принять. При таком раскладе уже в ближайшем будущем квалифицированные кадры, что называется, с руками рвать будут. Дело за малым – региональному бизнесу из своих рук инициативу не упускать.

Фото Сергея Белякова

WorldSkills

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp