Главное:
МИН
-

Как пошехонцы зиму провожали

13 марта на центральной площади города пошехонцы зиму провожали да весну встречали, блинами угощались, в удали и силе состязались, а еще по старинной традиции просили друг у друга прощения и загадывали самые светлые и добрые желания на приход теплой весны и щедрого лета.

С шутками-прибаутками творческий коллектив РДК показал, как пошехонцы в Москву ходили – 7 дней добирались, в трех соснах плутали. Участвовать в веселых конкурсах с азартом спешила детвора – они и по кочкам по болоту ходили, и на лыжах за пирогами ездили, и веселый хоровод дружно водили.

А вот желающих покорить масленичный столб оказалось не так много – свою силу и ловкость решились проверить лишь с десяток смельчаков, и только троим из них улыбнулась удача. Первым на столб взобрался Юрий Вишняков, сорвав ленточку, под которой скрывался приз в виде электрочайника. Второй счастливчик Владимир Маслов (на фото) с первой же попытки сорвал главный приз Масленицы – кухонный комбайн. Дав соперникам шанс испытать себя, Юрий Вишняков вновь штурмовал столб, и вершина в очередной раз ему покорилась – и с праздника Юрий ушел с двумя призами, добавив к чайнику неплохой термос. Третьим ловкачом стал Павел Васильев, сорвавший в качестве приза миксер. Еще две ленточки долго манили призами, но так и оказались недоступны: как ни пытались удальцы­-молодцы, но до вершины добраться никак не могли.

Потягать гирю весом 24 килограмма вызвались лишь три силача. В течение минуты им предстояло выполнить как можно большее количество подъемов. Результат первого участника – Романа Смирнова, легко и как будто бы играючи поднявшего гирю 62 раза, оказался непоколебимым. Кстати, в прошлом году Роман также был победителем в данном виде соревнований, правда, прошлогодний рекорд в 64 подъема для него ныне остался непоколебимым. На 2-м месте с результатом 54 подъема – Александр Соловьев, также неоднократный участник подобных соревнований, и на 3-м месте – Леонид Хорев, поднявший гирю в течение минуты 38 раз.

Спортивную программу праздника поддержали в этом году и специалисты КЦСОН: вместе с активными участниками группы дневного пребывания граждан пожилого возраста они провели мастер­-класс по скандинавской ходьбе, на собственном примере показав, как важно заботиться о здоровье.

С удовольствием гости праздника фотографировались с масленичными куклами, в этом году их было выставлено рекордное количество: 18 ярких «сударынь» претендовали на звание самой масленичной. Каждую куклу жюри отметило в отдельной творческой номинации, а в качестве приза авторы Маслениц получили не только дипломы, но и сертификат на заказ пошехонского пирога в столовой «Березка». Три главных приза завоевали: детская библиотека – ее кукла Машенька победила в номинации «Самая лучшая детская Масленица», самой «Главной Масленицей» стала мобильная кукла, путешествующая по площади и дарящая окружающим людям праздничное настроение, – творение мастериц «Горницы», а «Самой Солнечной» победительницей по праву стала яркая Масленица Пошехонского колледжа.

По окончании веселых гуляний на площади гости праздника посетили театрализованное представление – спектакль «Марья­-краса и Иванушка» вновь собрал немало зрителей.

Зиму проводили достойно, впереди – большой и строгий пост, который продлится до 30 апреля.

Масленица

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp