Главное:
МИН
-

Александр Грибов: «Механизм капремонта нужно менять»

Сегодня председатель Общественной палаты области Александр Грибов на совещании с участием представителей органов исполнительной власти, регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, надзорных инстанций и широкой общественности рассказал о результатах проведенного по обращениям граждан общественного расследования, которое выявило ключевые проблемы в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

– Больше половины обращений, которые поступают в Общественную палату области, касаются ЖКХ и, в частности, капитального ремонта жилья. Ярославцы жалуются на его ужасное качество, срыв сроков его проведения и отсутствие персональной ответственности за выявленные нарушения. Мы начали общественное расследование с привлечением прокуратуры, органов власти и общественных организаций, чтобы ответить на главный вопрос: как добиться того, чтобы капитальный ремонт стал для людей реальной пользой, реальной помощью, а не стихийным бедствием, – сказал Александр Грибов.

Участники расследования поставили перед собой цель – не только отмечать недостатки и критиковать, но и подготовить конструктивные предложения по исправлению ситуации, которые в ближайшие дни лягут на стол губернатору и председателю правительства области.

– Мы считаем необходимым установить персональную ответственность сотрудников фонда капитального ремонта за результаты проведенных работ. Допустившие нарушения должны получать не только дисциплинарные взыскания, но и наказываться рублем. Крайне важно, чтобы капитальный ремонт осуществлялся своевременно. Денег у регионального оператора достаточно, чтобы запланированные объемы выполнялись в срок. Еще одно наше предложение: оплачивать ремонт только по его итогам. С правовой точки зрения это вполне допустимо. Работающий неэффективно механизм нужно менять, – отметил председатель Общественной палаты.

Он уточнил, что сегодня собираемость взносов за капремонт в Ярославской области одна из самых высоких в РФ. Собственники жилья настроены в целом позитивно.

– А когда они видят зимой дома с открытыми крышами, видят подрядчиков, которые приезжают из других регионов, получают аванс и пропадают, оставив только разорванной рубероид, никто за это не отвечает, это подрывает доверие ко всей системе. Мы не должны такого допускать, – резюмировал Александр  Грибов. – Наша общая задача – решить этот вопрос.

Уже на этой неделе представители Общественной палаты встретятся с председателем правительства области Александром Князьковым и представят ему свои наработки с уверенностью, что по ним будут приняты конкретные решения.

Капитальный ремонт

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp